Обыкновенный свиристель

Обыкновенных свиристелей иногда в быту называют хохликами. Хохолки у этих веселых птиц действительного замечательные - сразу бросаются в глаза.

 Обыкновенный свиристель

В городской черте свиристели появляются обычно зимой. Летят большими стайками. Рассаживаются на проводах, на крышах многоэтажек. Потом пикируют шумной братией на ветки рябин. Склевывают висящие еще с осени ягоды.

Род свиристели, входящий в семейство свиристелевые, включает всего три вида. В города европейской части России обыкновенные свиристели залетают обычно зимой. Летят с севера, где выводят птенцов. Хохолки этих птиц сразу бросаются в глаза. Обычно летят стайками и склевывают висящие еще с осени ягоды рябины.

Окраска у свиристелей словно под цвет этих ягод. На дымчатом фоне хорошо заметны красноватооранжевые оттенки на хохолке, щеках и на хвосте. Издали слышно мелодичное «журчание» свиристелей. Издаваемые ими трели похожи на пение свирели: «сви-ри-ри-ри-ри», которое нередко оканчивается лихим посвистом. Отсюда и русское название этих птиц. Кстати, в старину существовал глагол «свиристеть», то есть «громко кричать», «свистеть». Рябине от нашествия свиристелей только польза. Часть ягод у них в желудках перевариться не успевает. Семена с пометом падают на землю, прорастают. Помимо рябины, свиристели осенью налегают на ягоды облепихи, шиповника. Летом же питаются в основном насекомыми.

Англичане и американцы называют свиристеля богемским воскокрылом. Если расправить крыло свиристеля, на концах маховых перьев заметны яркие пятнышки, похожие на капельки цветного воска. Эпитет же «богемские» намекает на склонность этих птиц совершать миграции. Для англичан пару веков назад Богемия представлялась далеким краем Европы. А свиристели и впрямь любят попутешествовать. В города европейской части России они залетают с севера, часто из тайги, где выводят птенцов.

У обыкновенного свиристеля есть два близких родственника - амурский и американский виды.

В России ареал вида захватывает леса от западных границ страны до Колымского хребта, Камчатки, а также северного и западного побережий Охотского моря. Гнездо обычно среди сосновых веток; в кладке от 3 до 6 яиц.

Происходит путаница с небольшой птицей, встречающейся на территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Бахрейна, Кувейта, Катара, Йемена Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Особых примет немного. Окраска неброская: туловище и хвост сероватые. Глаз цепляется только за черные «щеки» и черный кончик хвоста. Размер невеликий, но и не слишком маленький - в длину чуть более 20 см. Называют птицу сорокопутовым свиристелем или свиристелевым сорокопутом. Кто же у нее в ближайших родственниках - свиристели или сорокопуты? Пока официально этих птиц относят в свиристелевым, однако для окончательного вердикта нужен анализ ДНК.

 

Кедровый свиристель

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum). Отряд Воробьиные, семейство Свиристелевые. Место обитания - Северная Америка. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

Кедровый свиристель

Название «свиристель» связано с глаголами «цвиркать», «свиркать», «свиристеть». Английское «wax-wings» («воскокрыл») птицы получили за ярко-красные с восковым блеском пятна на крыльях.

Свиристели щеголяют хохолком, по которому их легко опознать. Зимой кочуют не столько за теплом, сколько в поисках ягод калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника. Могут склевывать клюкву и бруснику, но на землю опускаются неохотно. Летом пищу свиристелей составляют насекомые.

Птенцов свиристели выводят на хвойных деревьях, устраивая гнезда из веток и лишайников. В кладке обычно от 4 до 7 маленьких голубоватых яиц с редкими черными и фиолетовыми пятнышками и точками. Во многих странах этих безобидных птичек жестоко преследовали из-за суеверия, по которому свиристели представлялись предвестниками всевозможных несчастий. На самом же деле птицы не только красивы, но и крайне полезны для леса - часть не усвоенных ими ягод попадает в почву и дает всходы.