Аисты — крупные длинноногие птицы семейства Аистовые, известные своими дальними сезонными перелетами и огромными гнездами. Они обитают в Европе, Азии и Африке, населяя поймы рек, болота, луга и сельскохозяйственные угодья. Большинство видов питается лягушками, рыбой, насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. На этой странице представлены самые известные виды аистов с описанием, фотографиями, особенностями внешнего вида, местами обитания и образом жизни.

Таблица «Виды аистов»

Вид Где обитает Особенность
Белый аист Европа, Азия, Африка Белое оперение, красные ноги и клюв
Черный аист Евразия Черное оперение, скрытный образ жизни
Дальневосточный Дальний Восток Черный мощный клюв
Аист-разиня Азия, Африка Щель между половинками клюва
Аист-клювач Южная Азия Желтый слегка загнутый клюв

Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia) — птица семейства Аистовые (Ciconiidae), традиционно относимая к отряду Аистообразные. Обитает в Европе, Азии и Африке. Размах крыльев достигает 2,0-2,2 м, масса тела — 3-4,5 кг.

Белый аист (Ciconia ciconia)

Размах крыльев белого аиста обычно составляет 1,9–2,2 м. Самцы немного крупнее самок, однако внешне птицы практически не отличаются друг от друга. Оперение преимущественно белое, а маховые перья — черные. 

Когда крылья сложены, эти перья доходят до края хвоста и создается впечатление, что задняя часть черная. Отсюда украинское название птицы — черногуз.

Клюв и ноги красного цвета. Характерная поза — поджатая нога. В такой позе он может стоять очень долго. В полете белого аиста легко можно отличить от цапель — он вытягивает шею. Ареал вида охватывает большую часть Европы, западную и центральную Азию. На зимовку белые аисты улетают в Африку и Индию. В Африке существует также оседлая популяция этого вида.

По поверьям многих народов, аисты приносят счастье. Если пара этих птиц устроила гнездо на крыше дома или по соседству с ним - хозяева будут процветать. И наоборот — покинули аисты гнездо навсегда — жди беды.

Размножение и гнездование

Поселяются аисты неподалеку от полей, лугов, болот, где они находят себе пропитание. Аисты охотятся на лягушек, ящериц, мелких змей, грызунов, не упустят возможности разорить птичье гнездо, полакомившись птенцами. Аисты моногамны - пара создается на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнеров. Постоянны птицы и в отношении гнезда: на одном и том же месте они могут селиться в течение многих лет, лишь подновляя и ремонтируя жилище. Гнездо аисты могут строить на крыше дома, деревьях или опорах линий электропередачи. Яйца белые; их в среднем от 2 до 5, максимальное количество - 7.

Миграции белого аиста

Живущие на юге Европы аисты обычно оседлы. Их более северные соседи улетают осенью в Индию или в тропическую Африку. Собираются там в тысячные стаи. Таких скоплений аистов в наших северных широтах не увидишь.

На территории России эти птицы ведут тихий семейный образ жизни. Одно и то же жилище может служить целым поколениям аистов. Один из наиболее известных случаев зарегистрирован в Германии, где одно гнездо использовалось аистами почти 400 лет. В гнездах сначала обустраиваются самцы. Потом к ним летят их подруги. Если союз обещает состояться, самец щелкает клювом, задирая голову вверх. К нему в этой «песне» присоединяется и самка. У аистов такой способ общения важнее привычной птичьей песни. Трещание клювом может быть и угрозой - если молодой самец сунется к гнезду и попробует претендовать на эту недвижимость. Степенно вышагивающий по болоту или мелководью аист — картина типичная. Его внимания опасаются лягушки, змеи, грызуны. В первые дни жизни родители кормят птенцов главным образом дождевыми червями и другими мелкими беспозвоночными. Чтобы повзрослеть и встать на крыло, птенцам надо более двух месяцев. Потом им предстоит дальняя дорога на зимовку. Молодые аисты летят на юг самостоятельно, доверяясь только своему инстинкту. Обычно не ошибаются.

Черный аист

Черный аист семейство аистовые

Где обитает черный аист

Черные аисты пугливы; встречаются в глухих лесах Евразии. Вблизи гнездового участка должны находиться заболоченные лесные водоемы. Европейские черные аисты зимуют в Африке. Азиатские летят на зимовку на юг Пакистана, север Индии, в Центральный и Южный Китай. Добираются до юга Японии.

От белого черные аисты отличаются стройностью телосложения, меньшими размерами и преобладанием черных тонов в оперении. Численность черного аиста сокращается. Одна из крупнейших европейских популяций обитает в белорусском заказнике «Званец». Отдельная популяция существует в Ставропольском крае, Чечне и Дагестане. В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Южной Сибири и Дальнего Востока. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Гнезда сооружает в кроне высоких деревьев или на уступах скал. В кладке от 4 до 7 яиц.

Аист-разиня

Азиатский аист-разиня (Anastomus oscitans) — птица семейства Аистовые. Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Размах крыльев достигает около 1,5 м, масса тела — до 3 кг.

Аист-разиня — самый маленький из аистов, фото

Род аистов-разинь включает два современных вида — азиатского и африканского. Один из самых маленьких видов аиста, распространен в Африке и в Юго-Восточной Азии от Индии до Таиланда. Африканский разиня имеет черное оперение, в оперении азиатского аиста преобладает белый цвет.

Особенности строения клюва

Характерной чертой птицы является щель в клюве, отчего этот аист и получил название. Такая форма клюва позволяет птице ловко ловить улиток и как щипцами раздавливать их панцири.

Селятся колониями, устраивая гнезда на деревьях или больших кустах, чьи ветви нависают над водой. В отличие от других видов, аист-разиня имеет голос, и птицы постоянно перекликаются между собой. Питаются моллюсками, населяющими мелководье пресных водоемов, крабами, рыбой и мелкими беспозвоночными. Нередко можно увидеть азиатских разинь на рисовых полях, где в больших количествах обитают крупные улитки, становящиеся легкой добычей. Самка откладывает в гнезде, построенном из толстых веток и сучьев, от 2 до 6 яиц.

Аист-клювач

Расписной (индийский) аист-клювач (Mycteria leucocephala) — отряд Голенастые, семейство Аисты. Обитает в Южной Азии. Размах крыльев 1,3 м Вес 1,4 кг.

Аист-клювач — отряд аистообразные, фото

Аист-клювач — обитатель заболоченных местностей тропиков Азии. Это крупная ярко окрашенная птица с мощным, немного загнутым книзу желтым клювом.

Образ жизни

Обитает клювач по берегам рек, озер, нередко его можно увидеть на залитых водой рисовых полях. Здесь птицы находят себе пищу.

Рацион азиатских клювачей состоит, в основном, из мелкой рыбы, которую они ловят в мутных водах тропических болот не менее ловко, чем цапли. Как и большинство других видов аистов, клювачи не умеют кричать — для общения между собой они используют щелканье клювами.

На кладки и птенцов могут нападать крупные хищные птицы, змеи, вараны и некоторые млекопитающие. На взрослых птиц иногда охотятся крупные кошачьи. Гнездятся клювачи на отдельно стоящих на низменных местах деревьях. Гнездо практически не отличается от жилища белого аиста - это такая же громоздкая и несколько неряшливая постройка, сооруженная из толстых сучьев. Самка откладывает от 2 до 5 яиц.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Редкий вид; иные названия — черноклювый, он же китайский аист. Дальневосточный аист напоминает белого аиста. Однако дальневосточный немного крупнее. У него более мощный клюв, к тому же он черного цвета. Ноги, как и у белого аиста, красные, но интенсивность цвета выше. Гнездится в глухих местах. Тем не менее, вид находится под угрозой исчезновения и охраняется во многих странах.

Распространение и охрана

Почти весь ареал дальневосточного аиста лежит в пределах границ России. Птиц можно увидеть на Дальнем Востоке: в Приамурье и Приморье. Встречаются дальневосточные аисты в бассейне Амура, Зеи и Уссури. За пределами страны — на севере Корейского полуострова, на северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку эти представители отряда голенастые улетают в Китай, где их порой можно увидеть на рисовых полях. Численность дальневосточного аиста в пределах России составляет всего несколько тысяч птиц; вид занесен в Красную книгу страны. Гнездо сооружается из веток; диаметр его около 2 м, в кладке от 2 до 6 яиц.