Малая выпь


Иное название малой выпи - волчок, иногда ее считают маленькой цаплей. На территории России северная граница ареала проходит по Ленинградской, Тверской и Нижегородской областям, южная - по Удмуртии. На зимовках малые выпи часто встречаются к югу от Сахары, в Индии; реже - на юге и востоке Австралии, на юге Новой Гвинеи.

В высоту малая выпь едва превышает треть метра. Это единственный вид из отряда аистообразных (отряд голенастых), демонстрирующий половой диморфизм. У самцов окраска желто-охристая, на крыльях черные отметины. У самок черный цвет заменен темно-бурым, а палевый - светло-желто-коричневым. Клюв у самцов желто-зеленоватый, а у самок желтый с бурым кончиком. Малые выпи нередко сидят на ветвях деревьев, прячутся в зарослях. В средней полосе европейской части России малую выпь можно увидеть по берегам озер и стариц, в поймах рек, на карьерах и каналах торфоразработок, на искусственных водохранилищах.

Охристая выпь


Мелкая цапелька по размерам похожая на чирка-трескунка. Длина тела варьирует от 39 до 41 см, размах крыльев - от 60 до 65 см. Окраска оперения рыжевато-коричневая. Отсюда и название - коричный волчок. От других волчков охристую выпь отличают рыжевато-коричневые маховые и рулевые перья. У самок и птенцов часто заметен нечеткий пятнистый рисунок. Представители вида встречаются в Юго-Восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Китая. Птицы, живущие в Индокитае, на Филиппинах и в Индонезии, оседлы, остальные мигрируют.

На территории России отдельные птицы зарегистрированы в Приморье. Гнездо из веток и травы, обычно в зарослях тростника, в кустах или на ветках. В кладке от 3 до 5 яиц.

 

Японская выпь


Японская выпь похожа на обыкновенную квакву, но немного мельче и более стройная. Пальцы, в отличие от других представителей группы, относительно короткие. Клюв толстый и короткий. Окраска темная. В брачном наряде затылок украшен хохолком, в нижней части горла видны длинные заостренные перья. Шею в полете как цапли не складывает. Ведет скрытный, ночной образ жизни на болотах, по берегам рек с густой растительностью. Гнездится в основном в Японии.

На местах гнездования немногочисленна или редка. Численность сокращается. Вид занесен в Красные книги Сахалинской области и Приморского края.Японскую выпь можно встретить в Южном Китае, на островах Индонезии, а также на Филиппинах. Японские выпи иногда залетают в Южное Приморье, их замечали на юге Сахалина, на островах залива Петра Великого


Зеленая кваква


Зеленые кваквы скрытны и осторожны, они активны в сумеречное время и ведут одиночный образ жизни. Оперение в соответствии с названием имеет серо-зеленый цвет. В целом окраска более темная, чем у прочих мелких цапель, встречающихся на территории России. Голову зеленой кваквы украшает черная шапочка с черным гребешком. Клюв черный, лапы бледно-желтые или оранжевые. Голос резкий, его можно передать как звуки «тиуу». Ареал вида обширен; выделяют от двух до трех десятков подвидов, отличающихся размерами и окраской. Зеленую квакву можно увидеть в Африке, Азии, на побережьях Аравийского полуострова, в Австралии, в Центральной и Южной Америке.

Гнездо сооружается в кустах или на деревьях, нередко над водой. В кладке от 2 до 4 яиц. В России зеленую квакву можно увидеть в Приморье, на Сихотэ-Алине, отмечали этих птиц и на Сахалине.В отличие от других цапель зеленые кваквы в полете могут вытягивать шею.

 

Малая белая цапля


Оперение чисто белое, клюв и ноги черные, пальцы у взрослых птиц желтые. В брачном наряде на затылке видна «коса» из удлиненных ланцетовидных перьев. На зобу также имеются удлиненные узкие перья. На спине перья длиной до 24 см, слегка загнуты кверху. Такие перья на спине могут заходить за конец хвоста. Полет легкий, чем, с большей частотой взмахов крыльями, чем у большой белой цапли. Малые белые цапли широко распространены в Восточном полушарии. На зимовку птицы, обитающие в Западнйо и Центрально Европе, летят через Балканы, Италию и Сицилию в западные части тропической Африки.

Главные места зимовки -Средиземноморье, тропическая Африка, Ближний Восток, Закавказье, побережья Персидского залива и Юго-Восточная Азия. Описаны темные морфы; они встречаются в тропиках, однако изредка залетают на территорию Европы.

 

Средняя белая цапля


По размерам средняя белая цапля крупнее малой, но мельче южной и большой белых цапель. Длина тела средней белой цапли - около 70 см. Окраска чисто белая. В брачном наряде на спине заметны длинные перья, выступающие за вершину хвоста на 10-15 см. У самцов эти перья длиннее, чем у самок. На нижней стороне шеи и на зобе они длиной до 20 см и образуют своеобразную «гриву». От желтоклювой и малой белых цапель средняя отличается черными, а не желтыми цевкой и пальцами. Взлетает средняя белая цапля легко и быстро. Для спокойного прямолинейного полета характерны глубокие взмахи широких крыльев.

В России среднюю белую цаплю можно увидеть на юге Дальнего Востока страны, юго-западе Приморья, на озерах Ханка и Шикотан. Ареал обширен, включает тропическую зону Южной Азии. В Китае это обычные птицы. Средняя белая цапля встречается в Австралии и в Африке. Гнездятся средние белые цапли в Африке, на Шри-Ланке, в Мьянме, Индонезии, Китае, Японии, на Корейском полуострове, в Австралии.

 

Серая цапля


От всех прочих цапель этот вид отличается светло-серой окраской спины и крыльев. Серая цапля довольно крупная птица. Ее длина достигает метра; размах крыльев варьирует от 175 до 195 см. Серая цапля немного похожа на серого журавля, но она меньше его. Шею она складывает в полете, как прочие цапли, а журавли так не делают. Голова у серых цапель белая, за глазами начинаются серовато-черные полосы. На затылке они соединяются и переходят в черный свисающий пучок перьев. Лапы у этой цапли желтовато-серые или оливковобурые. Радужка желтая с зеленоватым оттенком, кольцо вокруг глаза зеленоватое.

Вид встречается в Евразии, в том числе в Юго-Восточной Азии, и в Африке (кроме Сахары). На территории Западной Европы серая цапля не гнездится севернее 65° с ш. В Восточной Европе , северная граница ареала серой цапли проходит на широте Санкт-Петербурга.

 

Рыжая цапля


Немного напоминает серую цаплю, однако меньше нее и с более тонкой шеей. Гнездятся рыжие цапли как в Европе, так и в Южной Азии и в Африке. На зимовку из Европы летят в Африку. В кладках рыжих цапель от 3 до 5 бледно-голубых яиц; насиживают их оба родителя в течение четырех недель.

Оперение у рыжей цапли каштаново-бурое, а спина серая. Летящую рыжую цаплю можно отличить от серой по более изящным контурам тела, более резким взмахам крыльев. По земле рыжая цапля ходит «крадущейся» походкой. Клюв у этой цапли тонкий, длинный, похож на копьевидное продолжение линии лба. Охотясь, рыжая цапля замирает - подолгу стоит в одном положении, потом наносит быстрый и точный удар клювом. Пальцы у рыжей цапли более тонкие и длинные, чем у многих других видов, поэтому она может ходить без проблем по очень топкой почве. При опасности подобно выпи вытягивает голову вверх и замирает.