Большая выпь (Botaurus stellaris)

Большая выпь (Botaurus stellaris) — крупная болотная птица семейства Цаплевые, относящаяся к отряду Аистообразные. Обитает в Европе, Азии и Африке. Размах крыльев достигает 125–135 см, масса тела обычно составляет 1–2 кг.

Внешний вид и маскировка

Внешне большая выпь напоминает коротконогую сутулую цаплю. Клюв у нее довольно короткий. Голова без перемычки переходит в шею. Крылья короткие и широкие. Грудь и спина в коричневых пестринах. Такая окраска отлично скрывает выпь в зарослях тростника. Пытаясь слиться с водной растительностью, большая выпь покачивается вместе со стеблями камыша на ветру. При этом она вытягивается — становится похожей на палку. Увидеть птицу порой не удается даже с близкого расстояния.

Образ жизни и голос

Большая выпь ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем она скрывается в густых зарослях тростника, нередко стоя на одной ноге, а с наступлением сумерек выходит на охоту.

Крик большой выпи напоминает негромкое глухое мычание. Не случайно на Украине эту птицу называют бугаем или водяным быком. Точнее же всего представить, как кричит большая выпь, можно, если подуть в горлышко бутылки. Звук получается довольно похожий. Эту птицу мало кто видел, зато ее громкий трубный голос слышали многие. В сумерках птица оживляется и ее рев слышен за несколько километров. В южных регионах выпь ведет оседлый образ жизни, в северных является перелетной.

Взлетает выпь только в крайнем случае и летит как-то неизящно — словно болтаясь из стороны в сторону. Большие выпи сторонятся шумных компаний.

Гнездование

Живут одиночками и объединяются лишь для выведения потомства. Идеальное место для гнезда — заросли тростника или камыша с небольшим оконцем чистой воды. Постройка изяществом архитектурного решения не удивляет. Обычно это просто куча стеблей и водных растений до полуметра в диаметре. В месте, где выпь обычно залезает в гнездо, со временем образуется нечто вроде лотка. Гнездо бывает плавающим. Тогда со временем вся конструкция, подобно мифической Атлантиде, постепенно начинает погружаться в воду. Гнездо приходится надстраивать. В результате к моменту, когда птенцы покидают свои ясли, его диаметр обычно увеличивается вдвое.

Чем питается большая выпь

Охотятся взрослые выпи ночью. Ловят в зарослях лягушек, тритонов, водяных жуков, личинок и всевозможную рыбу. Могут поймать карася длиной в ладонь и сцапать водяную полевку. Птенцов родители в первые недели жизни выкармливают главным образом головастиками и мелкой добычей.

Где обитает большая выпь

Ареал у большой выпи в Евразии огромный — от Португалии на западе до Сахалина и Японии на востоке. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Индии, Мьянме, на территории Юго-Восточного Китая. Иногда отдельные особи остаются зимовать севернее, однако внезапные морозы могут покрыть водоемы льдом, лишив птиц доступа к пище.

Читайте также: Большая выпь относится к отряду Аистообразные. На странице категории вы найдете описания цапель, аистов, ибисов, колпиц и других представителей этого отряда.