Хищные птицы

Стервятник - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Стервятник (Neophron percnopterus). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,8 м Вес 2 кг

Хищная птица стервятник

Неблагозвучное название птица получила за пищевые приоритеты - питается стервятник, преимущественно, падалью. Стервятники обитают в горах и предгорьях, охотно селятся вблизи человеческого жилья. В южных регионах эти птицы приносят несомненную пользу, очищая окрестности городов и поселков от пищевых отбросов. Стервятники легко приспосабливаются к различным условиям существования. Так, в местностях, где налицо нехватка привычной пиши, птицы научились разбивать скорлупу яиц. При этом мелкие яйца они зажимают в клюве и бьют их о камни, а с крупными (например, страусиными) поступают наоборот - ухватив клювом камень, стервятник бросает его на яйцо. Умеют стервятники и охотиться на мелких животных: ящериц, змей, грызунов. Гнездятся на скалах, изредка - на деревьях. В кладке 1 -2 яйца.

Тювик - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Тювик туркестанский (Accipiter badius). Места обитания - Азия, Африка. Размах крыльев 70 см Вес 250 г

Хищная птица тювик

Европейский тювик - очень редкая птица, обитающая на юге континента, туркестанский распространен значительно шире и гораздо более многочисленен. Европейский тювик, как правило, ведет перелетный образ жизни, зимуя в Африке, туркестанский - оседлый, совершая небольшие сезонные откочевки. Эти мелкие ястребы освоили самые разнообразные природные ландшафты, они обитают в предгорьях, лесах, селятся вблизи сельскохозяйственных угодий.

Название тювик получил из-за крика молодых птиц - слетков - которое можно передать как звонкое "тюю-вик». Охотятся тювики на мелких животных - ящериц, лягушек, мышей, насекомых - изредка ловят птиц. Гнездятся на деревьях, чаше строят жилища сами, но иногда захватывают чужие. Самка откладывает 3-4 яйца, которые насиживает чуть больше месяца. Европейский тювик занесен в Красную Книгу России.

Химахима - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Химахима (Milvago chimachima). Место обитания - Южная Америка. Длина 45 см Вес 360 г

Хищная птица химахима

Химахима - птица из рода Каракар, обитающая только в Южной Америке. Населяет она открытые пространства - саванны, обширные заросли кустарников, нередко поселяется вблизи плантаций. Часто встречают эту птицу и на альпийских лугах на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. Местные жители называют химахиму «истребитель клещей», поскольку птица часто навешает стада домашнего скота и выклевывает из шкур животных паразитирующих насекомых и их личинок. Этот представитель семейства Соколиные практически всеяден, охотится на мышевидных грызунов, пресмыкающихся, не гнушается отбросами, падалью. Охотится на земле, приспособилась посещать шоссейные дороги, где находит убитых машинами животных. Гнездо в виде плотной платформы из сухих веток химахима строит на деревьях, самка откладывает яйца красновато-кофейного цвета с темными пятнышками на скорлупе.

Чеглок - отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные.

Чеглок (Falco subbuteo). Места обитания - Азия, Северная Африка, Европа. Размах крыльев 92 см. Вес 340 грамм.

Мелкий сокол чеглок - отряд хищные птицы

Очень мелкий сокол, который относится к роду настоящих соколов. Ареал его обитания очень обширен: птица встречается практически во всех странах Европы с умеренным климатом, в Азии и Северной Африке.

Ястреб - отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Место обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,3 м. Вес 2 кг

Ястребы, хищные птицы 

Ястребами принято называть всех птиц из одноименного подсемейства пернатых. Орнитологи же относят к роду Accipiter почти пять десятков видов ястребов.