Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Семейство соколиные кречет

Кречет - самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда - горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан-семейство соколиные


Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра - жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах - живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны - птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

 

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

Птица чеглок-семейство соколиные

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России - почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой - небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Птица дербник-семейство соколиных

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

 

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе - отряд хищные птицы