Семейство соколиные объединяет самых совершенных небесных охотников, чей полет стал эталоном скорости и маневренности. Сегодня оно включает около 70 видов хищных птиц, распространённых практически по всему миру. В отличие от ястребиных, соколиные обладают особым строением клюва с дополнительным зубцом, помогающим мгновенно обездвиживать добычу. В этом обзоре мы рассмотрим ключевых представителей семейства — от легендарного сапсана до миниатюрного дербника.

Кречет — самый крупный и благородный сокол

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти пернатые.

Кречет — самая крупная птица семейства соколиных, фото хищника белого окраса

Кречет ( Falco rusticolus) — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом.

Интересный факт: В средние века кречет считался «царской» птицей. Стоимость белого кречета была настолько высока, что его часто использовали в качестве дипломатического дара между монархами Европы и Востока.

При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для охоты. До сих пор этих пернатых в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Размах крыльев 120 – 160 см
Вес до 2 кг (у самок)

Сапсан — абсолютный рекордсмен скорости

На территории России сапсанов (Falco peregrinus) можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенным хищником в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сокол сапсан — мировой рекордсмен по скорости полета

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра - жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть белку своими когтями.

Интересный факт: Чтобы сапсан мог дышать при скорости более 300 км/ч, в его ноздрях есть специальные костные бугорки. Они замедляют поток воздуха, оберегая легкие птицы от повреждений давлением.

Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, соколы избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Рекорд скорости 322 км/ч (в пикировании)
Питание Птахи среднего размера

Чеглок — изящный охотник на ласточек и насекомых

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других пернатых; в кладке от 2 до 6 светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

Хищная птица чеглок — описание и фото семейства соколиные

У чеглоков (Falco subbuteo) длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России эти соколиные встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Интересный факт: Чеглок настолько быстр и маневрен, что способен ловить на лету стремительных ласточек и стрижей. Также он нередко охотится на крупных насекомых — стрекоз и жуков.
Размах крыльев 69 – 84 см
Зимовка Африка, Тропическая Азия

Дербник — маленький сокол с повадками ласточки

Дербники (Falco columbarius) в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России - почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Малый сокол дербник — маневренный охотник на мелких птиц и грызунов

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые.

Помимо мелких птах дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Интересный факт: Во времена средневековой соколиной охоты дербник считался «женской» птицей — его часто брали с собой знатные дамы для охоты на жаворонков и других певчих птах.
Размах крыльев 53 – 73 см
Основная добыча Мелкие птички, грызуны

Обыкновенная пустельга — мастер зависания в воздухе

После канюка обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) является наиболее распространенным хищником Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга — сокол, зависающий в воздухе во время охоты

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов.

Интересный факт: Пустельга обладает способностью видеть в ультрафиолетовом спектре. Это позволяет ей замечать следы мочи грызунов на траве, которые ярко светятся в УФ-лучах, указывая на самые «рыбные» места для охоты.

Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Размах крыльев 65 – 82 см
Метод охоты «Трепещущий» полет на одном месте

Семейство Ястребиные