Птицы семейства ястребиных весьма различны по размерам. Самые маленькие - 60-граммовые карликовые соколы - водятся в азиатских лесах, самая крупная - южноамериканская гарпия - может весить больше 7 кг. У большинства видов самки крупнее самцов. При таких контрастах неудивительно, что хищные птицы добывают себе пищу различными способами.

Ястребы, которые питаются наземными животными, обычно начинают охоту, усевшись на высоком месте: столбе, опоре линии электропередачи или дереве. Птица внимательно изучает взглядом землю, пока не заметит какого-либо движения, и тогда бросается вниз, на добычу. Пустельга и большинство других равнинных охотников парят, выслеживая добычу. Орлы тоже, как правило, выслеживают свои жертвы, паря в воздухе. Беркут часто охотится на земле: он неподвижно сидит, дожидаясь, пока гофер или луговая собачка высунутся из своей норы. Осоед, сидя на высоком месте, ждет, когда осы возвратятся в свое подземное гнездо, затем разрывает его и поедает личинок.

Черный коршун

Окраска у этого вида скорее бурая, чем черная. В России северная граница ареала доходит до 65-й параллели, на востоке отмечен в том числе на южных Курилах. К гнездованию приступает вскоре после прилета, в апреле. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и и ржавыми пятнами яйца.

Черный коршун-семейство ястребиные

Черный коршун - не охотник, а скорее собиратель и падальщик. На пернатых практически не охотится. Основная добыча -различные насекомые, черви, фрукты, объедки. Порой ворует яйца других птиц. Может собирать на берегу мелкую мертвую рыбешку. Клюв черный или желтый. Радужка желтая, как и ноги. Во время полета заметен характерный хвост вилочкой. Размах крыльев варьирует от 135 до 180 см. В Евразии распространен от Атлантического до
Тихоокеанского побережий. Встречается в Африке и Австралии.

Полевой лунь

У полевого луня четкая граница окраски на туловище. На север России полевой лунь залетает до лесотундры, но в целом он встречается нечасто. В кладке от 3 до 5, реже 7 яиц; они белые с голубоватым оттенком, иногда с буровато-охристыми крапинками.

Полевой лунь-семейство ястребиные

Оперение некоторых видов луней серовато-сизого оттенка. Размах крыльев у полевого луня варьирует от 97 до 118 см. У самцов верхняя часть тела, горло, зоб и темя пепельно-серые. Брюхо и надхвостье белые. Вотчины полевого луня - открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. Полевой лунь гнездится в Северном полушарии. Распространен от лесотундр на севере до степной зоны на юге. Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

Тетеревятник

Тетеревятники - самые мощные из птиц, относящихся к роду Ястреб (Accipiter). Ареал включает всю территорию России за исключением северных тундровых зон. В гнезде от 3 до 5 яиц; сначала чисто-белые, в процессе насиживания а буреют.

Птица тетеревятник-семейство ястребиные

Самки у тетеревятников немного крупнее самцов - могут потянуть на 2 кг. Размах крыльев около метра. Наиболее частой добычей тетеревятников являются грызуны, ящерицы и птицы, конечно. Разброс размеров среди пернатых жертв большой - от маленьких воробышков до больших глухарей и гусей. Среди млекопитающих наиболее крупная жертва - заяц или кролик. На такую добычу тетеревятника можно натаскать. Профессиональные охотники говорят про эту птицу, что у нее «малое тело, но большое сердце». Имеют в виду, что тетеревятник способен бесстрашно атаковать жертву, превышающую его по размерам.

У пары гнездящихся тетеревятников свои охотничьи угодья: от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Ареал вида - почти вся Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережий, вся Северная Америка тоже от побережий на востоке до берегов на западе, плюс северо-запад Северной Америки. Большая часть птиц оседла, лишь «северяне» улетают на зимовки.

 

Перепелятник

В России ареал включает почти всю территорию вместе с Камчаткой; нет перепелятников только в зоне тундр. В Новом Свете птица не встречается. В гнезде от 4 до 6 матово-белых яиц, украшенных охристыми или темно-бурыми пятнышками.

Птица перепелятник-семейство ястребиные

У перепелятника пестрый рисунок на груди, белые полосы перьев над глазами. Они немного похожи на белые брови. Перепелятник мельче тетеревятника - размером примерно с голубя, размах крыльев у него чуть больше полуметра. Птицы не слишком опасаются человека, часто селятся вблизи жилья и прекрасно натаскиваются ловить дичь. Ареал вида - вся Евразия. Птицы, весной и летом на территории России, как правило, улетают на зимовку - держат путь в теплые регионы Юго-Восточной Азии.

 

Зимняк

Иное название вида - мохноногий канюк. В России зимняк распространен от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Охотского моря. Гнездо обычно на земле, реже на деревьях; в кладке в среднем 3-4 яйца, их число во много зависит от количества леммингов в тундре.

Мохноногий канюк или зимняк

Зимняк крупнее канюка, но меньше курганника. Отличить его от канюка можно по более светлой груди. Мохноногим этого канюка называют потому, что его цевки оперены вплоть до пальцев. Брюхо почти черное со светлой перевязью над ним, хвост белый с контрастной черной полосой. Вид имеет кругополярное распространение. Он дальше других залетает на север, а также появляется зимой на полях на юге Евразии. Отсюда название - зимняк. Охотится в тундре и лесотундре на леммингов и других грызунов, нападает на мелких птиц. На зимовку улетает в Южную Европу, в Среднюю и Центральную Азию и южные штаты США.

 

Обыкновенный канюк

В России ареал обыкновенного канюка раскинулся от западных границ до Тихоокеанского побережья на востоке. Гнезда обычно сооружаются на деревьях; в кладке обычно от 2 до 4 яиц; они грязно-белые, с буроватыми и рыжими пятнами.Иначе эта птица известна как сарыч.

Семейство ястребиные - обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк немного крупнее вороны. Размах его крыльев варьирует от 100 до 130 см. Окраска весьма изменчива: варьирует от палевой до темно-бурой. Число продольных и поперечных пестрин на теле непостоянно, как и полос на крыльях и хвосте. Ареал обыкновенного канюка охватывает часть территории Европы значительную часть Азии. На вере его граница доходит до полярного круга. Некоторые летят зимовать на юг Азии или в Африку. С зимовок они прилетают в апреле. В Японии обыкновенные канюки оседлы.

 

Большой подорлик

На территории России большие подорлики встречаются как в европейской, так и в азиатской части страны. Одно и то же гнездо может быть использовано многократно одной парой птиц; в кладке от 1 до 3 пестрых яиц.

Большой подорлик - семейство ястребиные

По размерам, массе и размаху крыльев большой подорлик чуть меньше степного орла. В полете большой подорлик отличается от степного орла чуть более широкими крыльями и более коротким хвостом. Ноздри не округлые, а щелевидные. Оперение темно-бурое, затылок более светлый; подхвостье желтоватое. Ноги оперены до пальцев; клюв и когти черные, а ноги желтые. Питаются большие подорлики мелкими грызунами и птицами, ловят лягушек, ящериц и змей, могут охотиться на рыбу. Представители вида встречаются обычно в пойменных лесах, по берегам озер, на болотах. За пределами России, в Европе этих птиц можно увидеть в Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии. Зимуют большие подорлики в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки.

 

Могильник

На территории Европы могильник - редкая птица; ее численность здесь составляет менее тысячи пар. Могильники - частично перелетные орлы. В некоторых частях ареала они зимуют. Могильники гнездятся на юго-западе России. В частности, на территории заповедника «Галичья гора». Пары у могильников сохраняются всю жизнь; в кладке от 1 до 3 яиц.

Птица могильник - семейство ястребиные

Могильник - один из крупнейших орлов мира; размерами он уступает только беркуту. Могильником этого орла начали называть русские натуралисты в XIX веке, когда изучали природу Приаралья. Они заметили, что птицы часто сидят на высоких деревьях возле мавзолеев, построенных из саманных кирпичей. Главная добыча могильника - грызуны: сурки, суслики, всевозможные мыши и полевки. Весной, когда грызуны еще спят по норам, а перелетные птицы не вернулись с зимовки, могильники пируют и на падали. Могильники встречаются в степных и лесостепных ландшафтах Евразии. Ареалы могильника и беркута во многом пересекаются.

Беркут

Беркуты встречаются как в Старом, так и в Новом Свете. Ареал беркута в России велик - почти вся лесная зона, однако представители вида встречаются очень редко. Нередко свои гнезда из толстых сучьев беркуты сооружают на скалах; порой диаметр постройки достигает 2 м.

Орел беркут - семейство ястребиные

Беркут - самый крупный орел мира. Максимальный размах крыльев - 240 см. Не удивительно, что беркут может напасть на овцу, на теленка. Ловят беркуты и более мелкую добычу, высматривая ее с высоты. Зрение у этих птиц острейшее и к тому же бинокулярное, объемное. Глаза работают как дальномер, точно определяя расстояние до жертвы. Добычу размером с зайца беркут может засечь с расстояния в 2 км. Во время пикировании на жертву скорость его атаки достигает 320 км/ч. В Центральной Азии беркутов издавна приручали и использовали для охоты на зайцев, лисиц и джейранов. Во многих регионах мира эти птицы уже полностью исчезли. В России беркут охраняется законом.

 

Белоголовый орлан

На территории России белоголовый орлан изредка встречается на Дальнем Востоке страны. Гнездо устраивается обычно на самом крупном в округе дереве, в кладке от 1 до 3 матово-белых яиц.

Белоголовый орлан - семейство ястребиные

Самый известный из всех орланов; он является национальным символом США. Белоголовый орлан изображен на лицевой стороне государственной печати США. Он является священной птицей для многих племен американских индейцев. Голова у этого вида орланов действительно белая, а клюв желтый, крючкообразно загнутый на конце. Оперение темно-коричневое. У молодых птиц оперение полностью темно-коричневое, включая голову. Желтые ноги наполовину покрыты перьями. Пальцы сильные и короткие, с длинными когтями. Один коготь развит особенно хорошо; им белоголовый орлан протыкает жертву. Главная добыча - рыба и водоплавающие птицы. В США закон об охране белоголового орлана был подписан в 1940 году президентом Рузвельтом. Этот вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Бородач

На территории России бородач изредка встречается на Кавказе, на Алтае и в Саянах. Гнездо сооружается из толстых сучьев, строится обычно в расщелинах скал. В кладке 1 или 2 яйца; они беловатые, с коричневыми пятнышками. Название вида намекает на пучок перьев под клювом.

Птица бородач - семейство ястребиные

Бородач - крупная и очень редкая птица. Размах ее крыльев варьирует от 275 до 308 см. Спина серебристо-бурая, голова, шея и брюхо рыжие. Клюв голубоватосерый, ноги серые. Радужка беловатая или желтоватая, с красной каймой. Хвост длинный, клиновидной формы. Питается чаще падалью, может раскалывать кости и панцири черепах. Хорошо переваривает кости благодаря повышенной кислотности желудочного сока. Селятся бородачи чаще в скалистых местах на высотах до 4000-5000 м над уровнем моря. Помимо Европы встречаются в Южной и Восточной Африке, Передней и Центральной Азии. Максимальная продолжительность жизни в неволе-40 лет.

 

Стервятник

В России стервятник встречается на Кавказе, где является очень редкой птицей. Гнезда часто устраиваются на скалах; в кладке 1 или 2 яйца; они беловатые, с коричневыми пятнами. Хорошо известно, что стервой обычно именуют скандальную сварливую женщину. Между тем мало кто знает, что этим словом в XIX в. и ранее называли труп околевшего животного, падаль, мертвечину и вообще любую дохлятину. Отсюда становится понятно происхождение слова «стервятник». Говоря о судьбе Иерусалимского храма и грядущих бедах, Иисус в Евангелие от Матфея иносказательно произносит: «...где будет труп, там соберутся орлы». Это неточность перевода. Конечно, спаситель говорил о стервятниках.

Хищная птица стервятник - семейство ястребиные

Оперение стервятника белое; по краям крыльев заметны черные длинные перья. Голова лысая, с ярко-желтой или оранжевой кожей. Также окрашено основание клюва, кончик его черный. Лапы тоже ярко-желтые. Размах крыльев достигает 165 см. В гнездах у этих птиц часто лежат гниющие остатки трапезы. Питаются в том числе отбросами и не гнушаются даже экскрементами, хотя иногда питаются и фруктами. В Африке эти птицы нередко нападают на кладки страусов и разбивают скорлупу их яиц камнями.

Черный гриф

На территории России гнездящихся черных грифов можно увидеть на Кавказе, на юго-востоке Алтайского края, в Туве. Гнезда диаметром до 2 м; обычно расположены на деревьях; в кладке 1 яйцо, оно белое, с пятнышками. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

Черный гриф - семейство ястребиные

Черный гриф - крупный падальщик. Размах его крыльев варьирует от 250 до 300 см. Выискивая добычу, черные грифы могут пролетать ежедневно сотни километров. Окраска в целом темно-бурая, на голове светло-бурый пух; заметны голубоватые участки голой кожи на «лице» и «воротник» из узких перьев в основании шеи. Клюв буроватый, ноги свинцово-серые. Вне территории России черных грифов можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, а также в Передней и Центральной Азии - до юго-восточного Тибета. Численность вида в Европе постоянно сокращается. Пока больше всего птиц сохранилось на территории Испании.

Другие представители семейства ястребиных представлены в разделе: отряд хищные птицы