Домовой воробей (Passer domesticus)

Домовой воробей (Passer domesticus) — небольшая птица отряда Воробьинообразные. Семейство — Воробьиные.

  • Обитает — в Европе, Азии, Северной Африке, а также был завезен во многие другие регионы мира. 
  • Размах крыльев — достигает 27 см,
  • Масса — около 35 г.

Описание и образ жизни воробья

Воробей — постоянный спутник человека, живущий с ним бок о бок много веков. Он так и называется — домовой воробей. Подробнее о различных представителях этого отряда читайте в разделе Птицы отряда Воробьеобразные.

Помимо домового воробья существуют и другие представители рода Passer:

  • земляной,
  • каменный,
  • полевой,
  • пустынный.

Воробьи всеядны. Они питаются зернами злаков, семенами растений, ягодами, плодами, а также насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Домовые воробьи распространены по всей Европе, Азии и Северной Африке. Благодаря человеку они были завезены в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Характерный пример — суровая Камчатка, куда воробьи попали в совсем небольшом количестве, но сумели выжить.

Почти везде птицы ведут оседлый образ жизни, оставаясь зимой рядом с местами кормежки. Гнездятся отдельными парами, иногда — колониями.

Воробьи, которых теперь называют домовыми, жили на территории Европы задолго до появления на ней людей. Эра великих географических открытий позволила им пересечь океаны и обосноваться в самых разных уголках нашей планеты. Кое-где их численность растет, а где-то начинает уменьшаться. Сказывается неблагополучная экологическая обстановка, обилие пестицидов. Одни домовых воробьев ругают за уничтожение зерна и за распространение болезней. Другие хвалят за уничтожение вредителей. Домовые воробьи всем известны и хорошо распознаются по окраске. На голове у самцов пепельно-серая шапочка, через глаз идет черная полоска, на горле черное пятно спускается на грудь.

Размножение воробья

В России домовой воробей распространен от Кольского полуострова до побережья Охотского моря. Гнезда устраивает в щелях построек, дуплах деревьев и норах. В кладке обычно бывает до 10 яиц. За сезон птицы могут вывести два, а в южных районах — даже три выводка.

Полевой воробей

Полевой воробей (Passer montanus) более независим от человека. Он немного мельче, чем домовый, с коричневой шапочкой на голове, черными пятнами на белых щеках и белым воротничком по бокам шеи. Нередко держится на окраинах населенных пунктов и вблизи от полей, за что и получил свое наименование.

Полевой воробей (Passer montanus)

Полевой воробей является близким родственником домового воробья. С домовыми воробьями полевые конкурируют между собой за места гнездования и кормовые ресурсы. Практически никогда не селятся вместе. Полевые воробьи были завезены на территорию Северной Америки, в Австралию и на некоторые острова Тихого океана. Везде неплохо прижились и стали птицами весьма обычными. Полевого воробья также называют деревенским воробьем.

Полевые воробьи встречаются на большей территории России за исключением районов Крайнего Севера. Шарообразные гнезда могут быть в дупле, в норе, под крышей дома; в кладке обычно 5-6 яиц.