
Деряба (Turdus viscivorus) — отряд Воробьинообразные, Семейство — Дроздовые.
- Места обитания — Африка, Евразия.
- Размах крыльев — до 50 см.
- Масса — около 150 г.
Деряба — самый крупный из дроздов, которые обитают в российских лесах. Слово «деряба» в старину имело несколько значений — «драчун», «забияка», «крикун».
Все они точно характеризуют поведение птицы, но только по отношению к себе подобным. Между собой дерябы постоянно устраивают мелкие стычки и свары, однако в общем это очень осторожные, если не сказать, пугливые птицы.
Их постоянные места обитания — преимущественно хвойные и высокоствольные смешанные леса с густым подлеском, в которых стайки деряб придерживаются русел речушек, ручьев, оврагов.
Рацион птиц составляют беспозвоночные, охотятся дерябы и на мелких лягушек, ящериц.
В брачный период, а он наступает в конце апреля-начале мая, птицы разбиваются на пары, и самка строит на дереве гнездо из тонких веточек, травы, лишайников и мха. Дно и стенки укрепляются грязью, лоток выстилается мягкой травой. В кладке от 3 до 6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц.