
Клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus) — отряд Воробьинообразные, Семейство — Древолазовые.
- Место обитания — Латинская Америка.
- Размах крыльев — 35 см.
- Вес — 15 г.
Древолазы обитают в тропических лесах Латинской Америки. Эти птицы идеально приспособлены к жизни на деревьях.
Клювы у них длинные, тонкие и острые, пальцы на лапках снабжены цепкими коготками. Древолазы ловко бегают по стволам, разыскивая спрятавшихся в коре насекомых и их личинок.
Обнаружив отверстие в дереве, птица запускает в него клюв и наощупь находит добычу. Немцы назвали древолазов «сахарные птицы», ошибочно предположив, что питаются они нектаром цветов. На самом деле цветы древолазы обследуют частенько, но опять-таки в поисках насекомых. Некоторые виды приспособились сопровождать колонны странствующих муравьев. Этих свирепых охотников боится все живое, и при их приближении насекомые и мелкие пресмыкающиеся покидают укрытия. Чем и пользуются птицы.
Гнездятся они в дуплах, в кладке обычно 2, реже 3 яйца.