Птицы отряда воробьиные

Королек - отряд Воробьиные, семейство Корольковые

Желтоголовый королек (Regulus regulus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 9 см Вес 5 г

птицы, отряд воробьиных

Корольки - крохотные птички, которых легко отличить по размерам и «короне», давшей им название. У самцов некоторых видов эта корона ярко-оранжевая, у самок золотистая.

Короткохвостка - отряд Воробьиные, семейство Славковые

птица отряда воробьиныеКороткохвостка (Urosphena sguameiceps). Место обитания - Азия. Размах крыльев 15 см Вес 10 г

Эту птичку легко отличить по короткому, всегда задранному кверху хвостику. Короткохвостки обитают только в лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Предпочитает «крепкие» места - завалы деревьев, густой подлесок, заросли ольхи. Часто можно встретить их по берегам лесных речек и ручьев. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, разыскивая их в лесной подстилке, в густых зарослях трав, под ветками и камешками. Гнездо из стебельков трав птицы устраивают в укромных уголках, свивая его в ямке под кучей хвороста, у корней или ствола упавшего дерева. В кладке от 5 до 7 белых яиц с розовым оттенком, покрытых пурпурными крапинками. Вылупившие птенчики, оперившись, покидают гнездо, и держатся вместе с родителями до отлета на зимовку. Зимуют короткохвостки а Юго-Восточной Азии.

Крапивник - отряд воробьиные, семейство Крапивниковые

птица отряда воробьиныхОбыкновенный крапивник (Troglodytes troglodytes). Места обитания - Африка, Евразия, Северная Америка. Длина 11 см Вес 10 г

Одна из самых маленьких птиц Европы, длина крапивника не превышает 17 см. У крапивника странное научное название - Троглодит троглодитовый. Его гнездо напоминает шарик-пещерку. Отсюда намек на древних людей троглодитов. Поет очень красиво, сравнимо с трелями соловья, и громче чем, к примеру, жаворонок или зяблик. Поют крапивники почти целый год кряду - голосом обозначают подконтрольную территорию. Ареал вида велик. Во всей Евразии крапивник - единственный вид семейства Крапивниковые, представители которого обитают исключительно в Новом Свете. Считают, что этот вид крапивников перебрался из Америки в Азию, когда континенты соединял Берингов пролив. Из некоторых мест на зиму крапивники не улетают.

Кукша - отряд Воробьиные, семейство Врановые

птица семейства воробьиных кукшаКукша (Perisoreus infaustus). Место обитания - Евразия. Длина 30 см Вес 100 г

Кукша напоминает сойку, однако немного меньше ее по размерам. Отличить кукшу от сойки можно по рыжему хвосту, посередине которого идет продольная темная полоса. В полете птица раскрывает его веером. К тому же у кукши нет белых пятен на крыльях. Окраска оперения в целом серовато-бурая. Верх головы и крылья темные, подхвостье рыжеватое. На голове хохол. Клюв и ноги черные. Родной дом кукши - таежные, елово-пихтовые и кедрово-лиственничные леса. Распространена в тайге, где нередко инспектирует избушки промысловиков. Всеядна. На большей части ареала птица эта оседлая, на зиму кукши делают запасы. Густое оперение хорошо защищает их от морозов. Лишь из самых северных районов зимой кукши откочевывает на юг.

Кустарница - отряд Воробьиные, семейство Кустарницы

Белохохловая кустарница (Carrulax Icucolophus). Места обитания - Гималаи, Индия. Длина 28 см Вес 160 г

Это название объединяет птиц из обширного семейства. Всего ученые насчитывают почти 300 видов кустарниц. Населяют они леса и кустарниковые заросли тропических и субтропических поясов Старого Света и Океании. Отличительной чертой этих птиц являются крепкие лапки с цепкими длинными пальцами, приспособленными для лазанья в густых зарослях. Ведут оседлый образ жизни. Добычу, а питаются они насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными, ягодами, плодами, находят большей частью на земле, но могут собирать ее и с веток. Гнездятся на земле или на нижних ветках деревьев и кустов, устраивая из подручного растительного материала чашеобразные гнезда. В кладке от 2 до 6 белых, голубых или пестрых яиц. Кустарницы очень дружелюбны, редко между собой ссорятся, более того, у гнездящейся пары есть помощники, выкармливающие потомство наравне с родителями.

Деревенская Ласточка

Ласточка - отряд Воробьиные, семейство Ласточковые

Деревенская ласточка (касатка - Hirundo rustica). Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 20 г

Деревенскую ласточку называют иначе ласточкой-касаткой. Птица с длинными крыльями и длинным, вырезанным вилкой хвостом с «косицами», с удлиненными крайними рулевыми перьями, черной спиной, ржавым горлом и белым низом. Ласточки летают стремительно, круто поворачивая и меняя направление. Песня касатки представляет собой непродолжительное щебетание, оканчивающееся трелью. Резкий двусложный крик «ки-кли» ласточки издают при тревоге.

Это типичный синантропный вид, заселяющий постройки сельского типа. Обычен он в деревнях, небольших городках, дачных поселках. Кормятся ласточки насекомыми, летая над лугами и полями, около строений и пасущихся стад. Касатка — перелетная птица, зимующая в Африке, Индии и Бирме. В России она появляется в конце апреля — начале мая, отлетает на зимовку в начале сентября. Полушаровидные гнезда касатка лепит из комочков грязи, которые собирает по берегам луж и прудов и смачивает слюной. Конский волос, соломинки злаков скрепляют постройку, которая достигает 170 мм в диаметре.

Лесной певун - отряд воробьиные, семейство древесницевые

Миртовый лесной певун (Dendroica coronata). Места обитания - Северная Америка, Центральная Америка. Размах крыльев 23 см Вес 15 г

Лесные певуны - мелкие тропические ярко-окрашенные птички, встречающиеся только в Новом Свете. У обитающих в умеренных широтах птиц самцы имеют более яркое оперение, чем самки. Обитатели верхних и средних ярусов лесов, они очень подвижны, искусно лазают по веткам в поисках насекомых подобно нашим синицам, или ловко схватывают их на лету, как славки. В период созревания ягод птицы не упускают возможности полакомиться и ими. Название певуны получили за мелодичную коротенькую песенку, звучащую не только в брачный период, но и в течение всего лета. Гнездятся на деревьях, некоторые виды откладывают до 6 яиц, другие - только 2, что дает возможность с большей вероятностью выкормить птенцов. С наступлением холодов птицы откочевывают в субтропики или тропики Америки, появляясь на местах гнездовий в мае.

Лирохвост - отряд Воробьиные, семейство Лирохвостовые

Обыкновенный лирохвост (Menura novaehollandiae). Место обитания - Австралия. Длина 1 м Вес 1 кг

Птица лирохвост

Рассказывая о воробьиных птицах, надо обязательно поговорить о  лирохвостах. Это уникальные представителя мира птиц. Если посмотреть австралийскую банкноту в сто долларов на просвет, виден водяной знак - птица с шикарным хвостом. Это лирохвост. Название точное.

Листовка - отряд Воробьиные, семейство Листовковые

Оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii). Место обитания - Юго-Восточная Азия. Длина 25 см Вес 75 г

мир птиц, воробьиные

Листовки - близкие родственницы ирен. Правда, сейчас среди ученых существует мнение о необходимости выделить последних в отдельное семейство. Отличительной особенностью листовок являются трубчатые языки, которыми птицы добывают нектар из цветов. Населяют листовки тропические леса Юго-Восточной Азии, наибольшее количество видов обосновалось в Индокитае.


семейство личинкоедовые, отряд воробьинообразныеБолее полное название вида - дальневосточный или серый личинкоед. Большинство птиц, относящихся к семейству личинкоедовые - жители тропиков и субтропиков Африки, Азии, Австралии и Океании. Личинкоедов чуть более восьми десятков видов. Питаются эти небольшие птицы, конечно, не только личинками. Ловко ловят различных насекомых прямо в воздухе; широкий клюв хорошо приспособлен для такой охоты. На территории России можно увидеть лишь одного представителя группы. У дальневосточного личинкоеда на голове бархатисто-черная «шапочка» и белое брюхо. Спина серая, поэтому вид называют иначе серым личинкоедом. Он действительно окрашен не так ярко и пестро, как его тропические сородичи. Держится в основном в верхнем ярусе леса.