Птица белобровник - отряд воробьиные, фото

Белобровник (Turdus iliacus) — отряд Воробьиные. Семейство — Дроздовые. 

  • Место обитания — Евразия.
  • Размах крыльев — 40 см.
  • Вес — 80 г.

Белобровник — самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта — широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Спина буровато-зеленая или оливково-бурая. Бока груди ржаво-рыжие. Поют птицы с утра до вечера, много раз повторяя одну и ту же песню, чередуя ее с «подпесней».

Часто селятся колониями, особенно любят оккупировать городские парки. Пернатые не боятся холода. На большей части Западной Европы зимуют, не улетая далеко от мест гнездовий. Лишь с севера ареала летят на юг, в более южные регионы, добираются и до Африки. Эти птицы облюбовали сырые леса, окраины болот, берега речушек и ручьев.

В летнем рационе преобладают животные корма — белобровники активно уничтожают жуков, гусениц, пауков. Добычу находят на земле, часто ворошат лесную подстилку, переворачивая опавшие листья и взрыхляя землю. Осенью к насекомым добавляются плоды, ягоды и семена растений.

Песня белобровника слышна с прилета (первые дни весны, еще до полного схода снега) до середины лета. В разных регионах птицы поют и разные песни. Особенно чисты и приятны песни птиц, обитающих в северных широтах.

Чашеобразные гнезда устраивают в развилках стволов деревьев на высоте в 3-4 метра, нередко - на земле, под кустами, в древесных завалах. В кладке 5-6 голубоватых или оливковых яиц с многочисленными пестринками. В России ареал вида тянется на восток до Колымы.