Птица белоглазка отряд воробьиные

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus) — отряд Воробьиные. Семейство — Белоглазковые. 

  • Среда обитания — Восточная Азия.
  • Размах крыльев — около 15 см. 
  • Вес — 10-11 г.

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название - «White-Eye».

Самцы и самочки по внешнему виду друг от друга практически не отличаются. Белоглазки предпочитают мелколесье, некоторые виды живут в горах.

Доверчивые птицы ничего не имеют против и обитания в городских парках, скверах, совершенно не боясь присутствия человека и домашних животных. Тропические виды предпочитают оседлый образ жизни, их северные сородичи вынуждены мигрировать за пищей и теплом.

Белоглазки всеядны, с одинаковым удовольствием поедают небольших насекомых, мелкие плоды и ягоды. Потомство они выводят на деревьях, устраивая крохотные, выстланные пухом, гнезда. Самочка откладывает от 2 до 4 палево-голубых или зеленоватых яиц.