Малый козодой (Chordeiles minor). - отряд Козодои, семейство Козодои настоящие. Место обитания - Северная Америка. Длина 13 см. Вес 18 г

Птица козодой

Козодои освоили как леса, так и открытые пространства вплоть до пустынь. А стало быть, ведут и древесный, и наземный образ жизни. Для настоящих козодоев последний даже предпочтительней, поскольку эти птицы имеют очень слабые пальцы, и не могут удержаться на тонких ветвях, им приходится садиться на ветку не поперек ее, а вдоль.

На земле же козодоям сидеть гораздо проще, правда, ходить по ней они не могут. Настоящие козодои распространены по всему миру за исключением самых холодных климатических поясов, Южной Америки и Новой Зеландии. Птицы становятся активными только с наступлением сумерек, днем они затаиваются на земле, пнях, ветвях деревьев.

Гнезда козодои не строят, и самка откладывает яйца на землю или на лесную подстилку. Изредка кладка прикрыта сверху кустиками (черники, брусники) или листьями папоротника. На влажных участках козодои откладывают яйца на низкие трухлявые пни или плотные кучки хвороста. В полной кладке 2, реже 3 яйца фарфорово-белого или серовато-белого цвета с глубокими серыми пятнами и поверхностными резкими серо-бурыми пестринами и пятнышками. Размеры яиц в среднем 32 на 22 мм. Насиживают кладку оба родителя 17-18 суток. Птенцы вылупляются во второй-третьей декаде июня - в начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 17-20 ночей, днем обычно не кормят. Уже с 3-5 суток птенцы в случае беспокойства могут перемещаться на другое место. С конца июня и в июле в возрасте 17- 20 дней птенцы начинают летать и перемещаются на значительные расстояния, но родители докармливают их еще 10 дней.

Питаются настоящие козодои насекомыми, схватывая их налету коротким стремительным броском-полетом.


Большой козодой



Большой козодой крупнее и темнее обыкновенного. Повадками птица похожа на обыкновенного. Специалист отличит его лишь по форме белой полосы на перьях хвоста. К тому же в европейской части страны большой козодой не встречается. Его вотчина начинается за Байкалом. Голос чуть погромче и звучит немного иначе. Напоминает быстрый стук молоточка по небольшой наковальне. Самки издают хриплые и глухие звуки. Окраска тоже покровительственная. Увидеть эту птицу сложно. Во-первых, большой козодой пуглив и осторожен, во-вторых, активничает ночью и в сумерки. В-третьих, не образует стай даже во время миграций - индивидуалист. За пределами России большие козодои встречаются в Юго-Восточной и Южной Азии.

В России ареал тянется от Забайкалья до побережья Японского моря, больше всего этих козодоев в Приморье. Гнезда как такого нет -просто ямка без выстилки; в кладке 2 яйца, они серовато-белые, с мраморным рисунком.

 

Обыкновенный козодой



Обыкновенный козодой размером с дрозда. Окраска оперения камуфляжная - серовато-бурая. Она хорошо скрывает козодоя на фоне стволов деревьев. Спина буровато-серая, с многочисленными рыжими, каштановыми и черными пестринами. Брюхо буровато-охристое, с темными поперечными пестринами. Поэтому в лесах России эту птицу проще услышать, чем увидеть. Как и многие прочие козодои, обыкновенный садится вдоль веток - их ему лапами не обхватить. Короткие лапы и для хождения по земле слабо приспособлены. Кажется, что стоящая на земле птица прижимается брюхом к грунту. Обыкновенные козодои - птицы перелетные. Зиму проводят в Африке, долетая до ее юго-восточных областей. Самцы во время брачного периода издают урчащие звуки, похожие на любовное кваканье лягушки или треск игрушечного мотоцикла.

В России обыкновенный козодой встречается на европейской части страны и на азиатской - до Забайкалья. Яйца откладываются прямо на лесную подстилку; в кладке их обычно 2.