Свиязь - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

отряд гусеобразныеСвиязь (Anas penelope) Азия, Европа Размах крыльев 80 см Вес 900 г

Свое название свиязь получила за тонкий свистящий призывный голос самцов. Свиязь распространена по всем северным регионам Евразии и довольно обычна и многочисленна. Типичные места обитания этой утки - обильно заросшие водной растительностью озера, карьеры, разливы рек. Полет свиязи стремителен, утка на лету может лихо закладывать виражи, резко менять направления движения. В мастерстве полета из утиных она уступает только чиркам.

Гусь - отряд Гусеобразные, семейство утиные

отряд гусеобразныеСерый гусь (Anser anser). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,68 м Вес 4,4 кг

Серый гусь является одним из самых известных представителей диких гусей, этот гусь - родоначальник домашних гусей. Это мощная и выносливая птица. Размах ее крыльев достигает 180 см. Серые гуси ведут перелетный образ жизни. Гнездятся они на озерах Северной и Центральной Европы, а также на территории умеренного климатического пояса Азии вплоть до Дальнего Востока. Зиму проводят на юге Европе и Азии, иногда залетают в Северную Африку. Серые гуси преодолевают большие расстояния и часто поднимаются на очень большую высоту. Летят клином или шеренгой. С зимовок возвращаются рано, еще до схода снега.

Синьга - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Синьга (Melanitta nigra). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 90 см Вес 1,5 кг

Оперенье селезня синьги окрашено сплошь в черный свет, самочка темно-бурая, со светлым брюшком. В полете селезень издает крыльями свист, самка летит практически беззвучно. Это типичные нырковые утки, которые в состоянии пробыть под водой в течение минуты. На сушу синьги выходят, очевидно, только в период гнездования, всю остальную жизнь проводя в воде. Населяют они большие озера, полноводные реки с медленным течением, болота лесотундровой зоны Евразии. Зимует синьга в незамерзающих водах Балтийского и Северного морей а также у побережья Франции и Великобритании, где придерживается глубоко вдающихся в материк бухт и заливов.

Сухонос - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Сухонос (Anser cygnoid). Место обитания - Восточная Азия Размах крыльев 1,6 м Вес 5 кг

Сухонос - крупный гусь, по размерам приближающийся к гуменнику. Обитает он только в Восточной Азии, ареал совсем небольшой, да и популяция невелика. Птица отлично плавает, умеет нырять. В момент опасности сухонос почти полностью «притапливает» тело, высунув из воды только нос, и в таком положении проплывает несколько десятков метров, пока не окажется далеко от врага.

 Турпан - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Места обитания -  Европа, Америка. Размах крыльев 90 см Вес 1,2 кг

Свое название вид получил за контрастную окраску клюва. Клюв у пестроносого турпана со сквозными ноздрями. В его окраске сочетаются белый, черный, желтый и красный цвета. На лбу хорошо заметно белое пятно. Другое пятно, тоже белое и немного больше по размеру, украшает затылок. Радужка белая. Обитают пестроносые турпаны в Северной Америке - от Аляски на севере до северной части Британской Колумбии на юге. Излюбленные места обитания - небольшие озерах в таежных хвойных лесах.

Утка - отряд Гусеобразные, семейство утиные

Белолицая свистящая утка (Dendrocygna viduata). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 55 см Вес 650 г