В тропиках Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и на Фолклендских островах живут необычные птицы - гребенчатые утки и утки-пароходы. Первые названы так из-за мясистого нароста над клювом у селезней. Особенно он заметен во время брачного периода. Пароходы - вполне официальное название. Таких уток в мире четыре вида. Свое название они получили потому, что некоторые их виды не умеет летать. Однако в воде и на суше они чувствуются себя прекрасно. Гребенчатые и пароходы - одни из самых крупных уток в мире. Вес взрослых селезней гребенчатых уток достигает почти 3 кг, а размах крыльев - 1,5 м. Еще крупнее фолклендская утка-пароход. Селезни этого вида весят свыше 4 кг.

Фолклендская утка параход

Чернеть - птица отряда Гусеобразные, семейство Утиные.

Морская чернеть (Aythya marila). Места обитания - Южная Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 80 см. Вес около 1,3 кг

утки, чернеть, отряд гусеобразные

Чирок - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Зеленокрылый чирок (Anas carolinensis). Место обитания - Северная Америка. Размах крыльев 58 см Вес 360 г

Считается ближайшим североамериканским родственником чирка-свистунка. Во время брачного периода у самцов зеленокрылых чирков каштановая голова и широкая зеленая полоса, идущая от глаз к затылку. По бокам груди вертикальные белые полосы. Бока серые, грудь светло-коричневая, с мелкими более темными пестринами. На каждом крыле заметно по зеленому пятну - отсюда и название этой утки. Самки светло-коричневые. Зеленокрылые чирки обитают на территории Северной Америки. Встречаются от Атлантического до Тихоокеанского побережья.

Шилохвость - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Шилохвость (Anas acuta). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 85 см Вес 1,1 кг

Шилохвость, гусеобразные птицы

Широконоска - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Широконоска (Anas clypeata). Места обитания - Азия, Европа Размах крыльев 85 см Вес 1 кг

Широконоска, отряд гусеобразные