Гусь сухонос

Сухонос (Anser cygnoid) — отряд Гусеобразные, семейство Утиные. Место обитания — Восточная Азия. Размах крыльев 1,6 м. Вес 5 кг.

Сухонос — крупный гусь, по размерам приближающийся к гуменнику. Обитает он только в Восточной Азии, ареал совсем небольшой, да и популяция невелика. 

Птица отлично плавает, умеет нырять. В момент опасности гусь почти полностью «притапливает» тело, высунув из воды только нос, и в таком положении проплывает несколько десятков метров, пока не окажется далеко от врага.

Сухоносы не привередливы к выбору мест обитания — их можно увидеть и на берегах больших спокойных озер, и быстрых горных рек. Питаются птицы исключительно растительной пищей, гнездятся на земле. Есть сведения, что именно сухоносы являются предками домашних китайских гусей. Местные жители и в наше время вылавливают птенцов и содержат их в неволе, хотя вид и занесен в международную Красную Книгу.