Птицы Москвы и Подмосковья

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г). Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые. Верх головы у самцов красный, у самок черный. Крик как у большого пестрого дятла: «киик». Весенняя «барабанная дробь» несколько глуше, чем у большого пестрого дятла.

птицы Москвы и Подмосковья

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые. У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 - 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

птицы Москвы и Подмосковья

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос - громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен. Его плотность в это время составляет 0,8-1 особей на 1 кв. км. Осенью численность малых пестрых дятлов возрастает до 1—2 особей на 1 кв. км. В это время они часто залетают в пригородные лесопарки, парки, древесно-кустарниковые насаждения жилых кварталов поселков, городов.

Ворона серая - известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Ворона серая, птицы Москвы и Подмосковья