Птицы Москвы и Подмосковья

Белая трясогузка (Motacilla alba). Птица размером с воробья (масса тела самцов 17,7-24,1 г, самок 16,4-23,4 г), но стройнее, с длинным хвостом. Оперение ее окрашено в белые и серые тона, на голове и груди большое черное пятно, темя черное, резко контрастирующее с белым лбом, щеками и низом.

Белая трясогузка в Подмосковье

Осенью черный цвет на зобе остается в виде небольшой полосы, а темя приобретает седую окраску. Хвост черный с белыми крайними рулевыми.

Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreoia Pall). Птица размером немного мельче воробья (масса тела самца от 17,2 до 24,3 г, самки от 14,4 до 20,0 г), но стройнее, с длинным черным хвостом и белыми крайними рулевыми, желтой головой, резко контрастирующей с серо-зеленоватой спиной и черной шеей.

Желтоголовая трясогузка

Самки окрашены намного бледнее, молодые - бурой окраски с черными пестринами на шее. Голос желтоголовой трясогузки — звонкое «цйи-ли», песня состоит из многократного повторения этого позыва.

Лесной конек (Alithus trivialis). Стройная птица размером с воробья (масса тела около 23 г), буровато-серой окраски, с многочисленными бурыми пестринами. Лесной конек много времени проводит на деревьях. Весной и летом самцы токуют, взлетая с куста или молодого деревца вверх по крутой дуге, и, спев щебечущую часть песни с характерной концовкой «тсиа-тсиа-тсиа», плавно опускаются на старое место или соседний куст.

Лесной конек, птицы Москвы

Некоторые самцы исполняют песни не взлетая, другие начинают токовой полет с вершин высоких деревьев на опушке и завершают его па другом дереве. Голос лесного конька — нежное «цит-цит-цит».

Кукушка (Cuculus canorus). Птица размером с дрозда (масса тела самцов 111-129 г, самок 68-145 г), с длинным хвостом и заостренными крыльями, темно-серым или рыжеватым верхом, поперечно-полосатым низом. Голос самца - многократно повторяемое «ку-ку, ку-ку» (кукование), голос самки — продолжительная трель «кли-кли-кли-кли...» и глухой крик, похожий на хохот. Это перелетная птица, зимующая в Тропической и Южной Африке, Аравии, Индии, Шри-Ланке, на Малайском полуострове, на восток до о-ва Новая Гвинея.

Городская ласточка (воронок — Delichon urbica). Птица размером мельче воробья (масса тела 14,3-25,3 г), с длинным телом и удлиненными крыльями, сплюснутой головой, коротким треугольным клювом, низ тела у нее сплошь белый, сверху бросается в глаза белое надхвостье и по сравнению с деревенской ласточкой более короткий хвост.

Городская ласточка в Москве

В воздухе городские ласточки держатся стаями, летая на разной высоте. В Москве еще в прошлом веке городская ласточка была одной из самых многочисленных птиц, однако позднее численность ее стала уменьшаться, хотя еще в послевоенные годы нередко гнездилась в центре города.

Береговая ласточка (Riparia riparia). Птица немного мельче воробья с массой тела  от 11,7 до 17,0. грамм, с удлиненным телом и крыльями, укороченной шеей и плоской головкой, слабо вырезанным хвостом.

Береговая ласточка

Спина у ласточки сплошь бурая, как и поперечная полоса на зобе и груди. Держатся береговушки вблизи гнездовых колоний - норок в береговых обрывах - огромными «толкущимися» стаями, быстро летают, постоянно меняя направление полета. Береговые ласточки обычны в Московской области - там, где есть можно найти удобные места для устройства гнезд, особенно по глинистым обрывам реки Москвы и ее притоков.