Птица эму

Эму - отряд Эму и Казуары, семейство Эму. Среда обитания - Австралия, Тасмания. Высота 1,75 м Вес 55 кг

Австралийская птица эму

Внешне эму напоминает американского страуса нанду, хотя эти птицы более плотного сложения и, уступая нанду в росте, превосходят их в весе. Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании, поселяясь на участках, поросших кустарником. Это птицы открытых пространств, превосходные бегуны, развивающие скорость до 50 километров в час. Ширина шага при резвом аллюре нередко превышает 2,5 м.

Эму ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. За световой день они преодолевают около 20-25 километров, не выказывая никаких признаков усталости. В случае необходимости птицы легко преодолевают реки, частично вброд, частично вплавь. Воды они совершенно не боятся, более того, оказавшись на берегу водоема, с удовольствием плескаются в нем.

Перья эму играют роль своеобразного среднеазиатского халата спасают от жары. Поэтому эму бывают активны, когда в австралийском буше пекло. Пыль для эму тоже не проблема от нее глаза защищает специальная мигательная мембрана.

Удары лап эму столь же опасны, как и у казуара. Эта птица может легко покалечить или даже убить человека. Смертельные случаи бывали. Каждый палец на лапе эму снабжен острым когтем, так что оружие получается в прямом смысле убийственное. Металлическая сетка, которой австралийские фермеры часто ограждают свои владения, для эму не преграда. Своими мощными лапами они легко могут ее смять.

Питаются эму ягодами, корешками и молодыми побегами растений, не упустят возможности схватить мелкого грызуна, ящерицу, некрупную змею. Эму моногамны, гнездо из мягкой растительности сооружает самец, он же насиживает кладку. Самка откладывает до 8 яиц. Исследователи находили гнезда эму, в которых было два десятка яиц, очевидно, неслись сразу несколько птиц. Инкубационный период длится около 2 месяцев, все это время самец обычно голодает, в редких случаях покидая гнездо на пару часов, чтобы подкормиться. Сразу после появления на свет, птенцы покидают гнездо и всюду следуют за самцом, который нежно опекает их и охраняет.

Естественными врагами эму были сумчатые волки и динго, но первых давно истребили, а последние опасны только для птенцов и больных или раненных птиц. Резкому сокращению популяции эму обязаны человеку. В Австралии европейские поселенцы издавна охотились за птицами из-за их вкусного мяса. В настоящее время охота на них запрещена, а эму занесен в международную Красную Книгу.