Лофуры - относятся к отряду куриных и являются ближайшими родственниками фазанов. Описано 18 подвидов. Все обитают в Азии. Некоторые из них встречаются только на крупных островах. Численность лофуров неуклонно сокращается из-за вырубки деревьев. Присутствия человека эти скрытные и осторожные птицы не переносят. Родина лофуров Бульвера - остров Калимантан. Другое название - белохвостый фазан - дано этим птицам за колоритный внешний вид. Живут они в горах и предгорьях, их практически нельзя увидеть на равнинах. Типичными местами обитания являются дубовые рощи и заросли лавра. В наши дни лофуры встречаются чаще всего в национальных парках. В остальных местах их почти перебило местное население. При этом лофуры бульвера плохо приживаются в неволе; в зоопарках и питомниках планеты насчитывается не более 50 этих птиц.

Черная и серебряная лофура

Серебряные лофуры окрашены скромно. Лишь головы самцов ярко-коричневые, с черными длинными хохолками. Самочки серовато-бурые. Затаившись, они становятся практически незаметными. Увидеть летящих лофур - большая удача. Только в исключительных случаях они поднимаются на крыло. Лофуры достигают в длину более 1 м. С земли в случае опасности влетают «свечкой» - практически вертикально вверх. Черные лофуры живут в предгорьях Гималаев. На зиму перемещаются на равнины. Нередко встречаются среди окультуренных ландшафтов, селятся на земледельческих угодьях. Вид довольно многочисленный, его существованию ничто не угрожает.

Черные лофуры по окрасу оперения - антиподы серебряных. Тем не менее, они - ближайшие родственники серебряных лофур. Очень часто встречаются гибриды этих двух видов птиц. Черные лофуры хорошо выносят присутствие человека. Благодаря этой особенности их завезли в Новый Свет. В частности, эти птицы хорошо акклиматизировались на Гавайях. Пищу черные лофуры добывают, раскапывая землю сильными ногами. Кормятся как растительностью, так и мелкой живностью. В питании неприхотливы. Подбирают опавшие плоды, ягоды, зерно, щиплют траву, схватывают насекомых, пауков, ящериц. Наиболее активны в утренние и вечерние часы. Днем чаще отсиживаются в укрытиях. Известно несколько подвидов, значительно отличающихся друг от друга цветом оперения. Лофуры неплохо поддаются одомашниванию. Их часто содержат в неволе в качестве декоративных птиц. Занимаются их разведением и охотничьи общества. Черные лофуры считаются высокоспортивной дичью и славятся своим диетическим мясом.