Птицы отряда трогоны

Квезаль - отряд Трогоны, семейство птиц Трогоны

Квезаль (Pharomachrus mocinno). Места обитания - Центральная и Южная Америка. Длина с хвостом до 75 см. Вес 230 г.

Птица квезаль

Квезалы обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. Индейцы племен майя и ацтеков почитали квезала как бога воздуха, прекрасные зеленые перья использовались в сложных религиозных обрядах. Чтобы добыть их, птиц отлавливали ловушками, и выдрав несколько хвостовых перьев, обязательно отпускали. Длинный, красивый хвост этой ярко окрашенной птицы, может превышать длину тела. Тело самца покрыто ярко зеленым оперением, а грудь красно-малинового цвета. На голове самца квезаля есть небольшой, красивый хохолок. У самки хохолок отсутствует.

В Гватемале эта красивая птица стала символом борьбы за независимость, символом свободы: по легенде, попавший в неволю квезаль немедленно умирает. Гватемальцы настолько почитают квезаля, что изобразили его на государственном гербе страны, имя птицы дано национальной валюте. Питаются квезалы плодами окотеи - растения семейства Лавровых, 250 видов которого являются эндемиками Америки. Небольшую добавку к этому рациону составляют насекомые и земноводные. Гнездятся в дуплах деревьев, особенности их размножения на данный момент изучены плохо. Многие виды, из-за преследования их европейскими поселенцами и вырубки в некоторых районах тропических лесов, нынче стали очень редки. Птицы занесены в международную Красную книгу, как исчезающий вид животных. В кладке от 2 до 4 яиц, насиживают, как самец так и самка.

Трогон - отряд Трогоны, семейство Трогоны

Оранжевобрюхий трогон (Trogon aurantiiventris). Место обитания - Центральная Америка. Длина 25 см Вес 70 г

Трогон официально признан национальной птицей республики Куба - в его оперении превалируют синий, красный и белый цвета - цвета флага Острова Свободы. Большинство видов этих птиц обитают в равнинных лесах, однако некоторые виды приспособились к жизни на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Держатся птицы в среднем ярусе леса, питаются насекомыми и пауками, изредка разнообразя рацион ягодами и плодами. Охотятся птицы из засады, подолгу поджидая добычу на ветке дерева. Когда насекомое оказывается в непосредственной близости от трогона, он мгновенно срывается со своего насеста и ловит его на лету. Птицы молчаливы, ведут скрытный образ жизни, и лишь в брачный период самцы заявляют о своем присутствии громкими криками. Все трогоны гнездятся в дуплах, некоторые виды делают их самостоятельно, большинство отыскивает готовые. В кладке от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба партнера. Птенцов также выкармливают и самец, и самка.