Хотя и людей, и потенциальных половых партнеров в птице прежде всего привлекает ее оперение, основное предназначение перьев - вовсе не привлекательность. Перья служат защитным покровом и играют важную роль в полете. Защитная функция, вероятно, более существенна. Некоторые птицы, например страусы и пингвины, прекрасно обходятся без умения летать. Прочные и легкие перья удерживают у кожи слой нагретого телом воздуха и выполняют функцию теплоизолятора так эффективно, что при достаточном количестве пищи птицы способны выжить в весьма жесткие холода.

Устройство пера птицы


Устройство пера птицыМаховое перо — это своего рода чудо инженерной мысли. От жесткого, но упругого центрального стержня отходят в обе стороны под углом боковые пластинки, называемые бородками первого порядка. Каждая бородка состоит в свою очередь из центрального стержня с еще более мелкими бородками второго порядка. На этих последних есть сложная система крючочков и выемок, с помощью которой каждая бородка второго порядка сцеплена с аналогичными элементами на соседней бородке первого порядка, так что опахало пера представляет собой цельную, достаточно плотную пластинку. Если перо растрепалось, птица пропускает его через клюв, и оно принимает первоначальный вид.

Перья на крыльях птиц называются маховыми, а на хвосте - рулевыми. Кроющие перья очень похожи на маховые и рулевые, за исключением того, что крючочки для «застегивания» часто имеются лишь в концевой части пера, а остальная часть опахала неплотная и распушенная.

Перья третьего типа, называемые нитевидными, - мелкие, у них нет настоящего опахала, имеются лишь небольшие пучки гибких бородок на кончике стержня. Перья четвертого типа имеют короткий мягкий стержень с длинными и мягкими бородками без крючочков. Пух обеспечивает дополнительную термоизоляцию. У птенцов перьевой покров - это пух. Он есть и у многих взрослых птиц.

 

Чистка перьев


Когда мы говорим о человеке: «чистит перышки», подразумевается, что он прихорашивается. Однако птицам, чтобы содержать перья в хорошем состоянии, это просто необходимо. Сначала птица трет клювом о сальную железу у основания хвоста и размазывает жир по какому-либо пучку перьев, а затем пробегает по ним клювом, пощипывая. Эта процедура, помимо удаления грязи распрямляет смявшиеся бородки и «застегивает» расстегнувшиеся крючочки. Особое внимание птица обращает на маховые и рулевые перья. У некоторых птиц, в частности у цапель, кроме копчиковой сальной железы есть особый пух - порошковый пух, или пудретки, которые по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как пудра.


Цвет перьев у птиц

В зоопарках бывает, что фламинго выглядят здоровыми, но не имеют чудесного розового цвета, оставаясь просто белыми. Причина этого заключается в питании. Если содержащихся в неволе птиц кормить креветками, они восстанавливают свою яркую окраску. Дело в том, что красноватый цвет перьев фламинго, желтый у канареек, а также почти у всех птиц с красным, желтым или оранжевым оперением обусловлен природными пигментами - каротиноидами, которые включаются в состав пера по мере его роста. Черные и коричневые оттенки дает пигмент меланин (он есть у человека - в коже и волосах). Приятные голубые оттенки обусловлены рассеянием света, а не пигментами. Зеленый получается в том случае, если поверх участка, имеющего синий цвет, лежит слой желтого пигмента.

 

Оперение птиц

Оперение всякой птицы - уникально. Вид зачастую можно определить по одному единственному перу. У некоторых видов оперение совершенно необычное, специализированное. Например, ослепительные хвосты павлина и лирохвостов используют для демонстраций. У некоторых насекомоядных птиц вокруг рта имеются щетины. У цапель некоторые участки тела покрыты пудретками.

У пингвинов тело покрыто перьями более или менее равномерно. Но у большинства птиц перья, как правило, растут на определенных участках (птерилиях) и между ними находятся участки голой кожи (аптерии). Это хорошо видно на ощипанном цыпленке: там, где были перья, остаются мелкие пупырышки (перьевые фолликулы), в то время как участки без перьев - гладкие.

Участки голой кожи обычно прикрыты перьями, растущими рядом. Однако у многих грифов голова и иногда шея лысые. Полагают, что это связано с манерой птиц-падальщиков во время еды засовывать голову внутрь туши. Американский белоголовый орлан - тоже падальщик, но не лысый - перья на голове этой птицы блестяще-белые, как волосы мудрого старца.


Линька птиц

Какими бы прочными и эластичными ни были перья, со временем они изнашиваются и периодически выпадают, заменяясь новыми. Как правило, одновременно выпадает лишь небольшое количество перьев. Примечательное исключение - утки и другие водоплавающие птицы, которые настолько массивны, что не смогли бы нормально летать, не имея на крыльях всех маховых перьев. Эти птицы за один раз сбрасывают и заменяют все маховые и рулевые перья, пережидая период летней линьки в укромном месте. Для роста новых перьев требуется энергия, поэтому линька не должна совпадать с большими затратами сил, например в период размножения или миграций. Обычно линька проходит один раз в год. Птицы, совершающие длительные миграции, линяют дважды в год. То же происходит с птицами, обитающими в колючем кустарнике или каких-либо других местах, где перья быстро изнашиваются.

Только что вылупившаяся из яйца серебристая чайка покрыта пухом покровительственной окраски - серым с черными пятнами. Когда вырастают маховые и рулевые перья, птица становится темно-коричневой. С последующими линьками она светлеет, пока не приобретет блестящее светло-серое с белым оперение. свойственное взрослым особям.

У многих видов птенцы внешне отличаются от родителей. Но и взрослые птицы не всегда выглядят одинаково. Тундряная куропатка зимой белая, что соответствует заснеженной среде обитания, к лету она становится пестро-коричневой, сливаясь по цвету с камнями и растительностью. Самцы, щеголявшие ярким брачным оперением, сбрасывают привлекающие внимание перья к концу брачного сезона. Самец красно-черной пиранги, например, меняет свой весенний красный наряд на тускло-зеленый. Окраска может изменяться и без линьки - перья выгорают на солнце, кончики их стираются. У пеликана перья на шее желтеют, впитывая жир сальных желез. По этой же причине оперение чайки розовеет.