Шпорцевые гуси получили название за колючки, имеющиеся на крыльях. Второе название этих птиц - паламедеи. Дано в честь Паламеда - участника Троянской войны. Полулапчатых гусей за характерную окраску называют сорочьими: в их оперении преобладают черно-белые цвета. Представители обоих семейств - близкие родственники. В отличие от настоящих гусей, шпорчатые и полулапчатые больше похожи на индеек. У них длинные мускулистые ноги, клювы сплюснуты не сверху, а сбоку. Плавательные перепонки на лапах едва заметны. Пальцы далеко отстоят друг от друга. Да и жизнь они проводят на суше, хотя плавают неплохо.

 

Паламедеи - шпорцевые гуси


Живут паламедеи в долинах рек, среди болот, хотя нередко встречаются и в открытых саваннах. Однако обязательно рядом с водоемами. Без них они селиться не станут. Любопытно, что в Южной Америке-шпорцевые гуси считаются вредителями сельского хозяйства. Собираясь в стаи по несколько тысяч штук, они нередко опустошают засеянные поля. Ведут себя паламедеи шумно. У них в горлах есть специальные воздушные подушки-мешки, с помощью которых гуси издают очень громкие звуки. Их крики слышны за несколько километров. Птицы легко одомашниваются, быстро привыкают к человеку. Их содержат не только ради мяса и яиц, но и как сторожей. При приближении незнакомца шпорцевые гуси поднимают такой гомон, что даже глубокой ночью хозяева их просыпаются.

У паламедей в природе врагов немного. Птицы это мощные, весом до 5 кг. Четвероногим хищниками на открытой местности к ним подкрасться трудно. К тому же ударом крыла гусак может переломать ему кости, если зверь средней величины. Две шпоры, прячущиеся в крыльях, - оружие достаточно серьезное. Известны случаи, когда пара шпорцевых гусей отгоняла от гнезда бродячих собак. Главные же их враги - крупные хищные птицы. Самки шпорцевых гусей устраивают гнезда на земле. В кладке может быть до 7 яиц. Каждое весит от 150 до 190 г. Насиживают их гуси и гусыни попеременно и довольно долго - до 5 месяцев. Птенцы зависят от родителей примерно год. После этого начинают жить самостоятельно.

 

Полулапчатые гуси

Полулапчатые гуси еще древнее, чем шпорцевые. Вероятно, они жили уже 65-60 миллионов лет назад, то есть видели последних динозавров. Исследования ученых показывают, что в древности эти птицы были распространены по всему миру.

Полулапчатый гусь

Орнитологи предполагают, что в те далекие времена полулапчатые гуси были птицами плотоядными. Среди их родственников были такие вымершие ныне гиганты как форароксы. Эти хищники достигали 400 кг веса и были настоящей грозой всего живого. Питались они пресмыкающимися, земноводными, первобытными млекопитающими, насекомыми. В наши дни образ жизни полулапчатых гусей несколько изменился. Теперь потомки древних гигантских птиц кормятся не только животной, но и растительной пищей. В отличие от шпорцевых, количество полулапчатых гусей на планете неизмеримо меньше. Полулапчатые гуси плохо приживаются в неволе. Первые сведения об успешном содержании этих птиц в зоопарках относятся к 30-м гг. XX в.