Птица тинаму

Тинаму - отряд Тинаму, семейство Тинамовые

Хохлатый тинаму (Eudromia elegans). Место обитания - Америка. Длина 40 см. Вес 600 г

мир птиц

Тинаму - жители тропиков и субтропиков Американского континента. Они населяют самые различные ландшафты от равнинных джунглей до высокогорий. Ведут, преимущественно, наземный образ жизни, отлично бегают, а вот на крыло становятся неохотно - крылья у них коротенькие, к длительному полету неприспособленные. При опасности тинаму стараются затаиться, либо замерев столбиком среди растительности джунглей, либо прижавшись к земле всем телом на открытой местности. Встретить их можно поодиночке, парами, лишь хохлатые тинаму в брачный период сбиваются в стаи по нескольку десятков особей.

Тинаму приходятся дальними родственниками африканским страусам. Различают лесных и степных тинаму. Всего в группе чуть менее пятидесяти видов. Тинаму - слово карибское. Жителям Карибских островов эти птицы давно были известны. Их нежное, беловатое, похоже на курятину мясо издавна употреблялось местным населением в пищу. Удивительно, что индейцы Южной Америки не одомашнили тинаму. Впрочем, в густом тропическом лесу этих птиц увидеть непросто. Даже самые крупные представители группы относительно невелики. К примеру, длина большого тинаму доходит до 45 см. Это типичный представитель лесной группы. Встречается в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Большую часть времени проводит на земле, осторожно передвигаясь в подлеске. Летать не любит и поднимается в воздух, только спасаясь от опасности. Окраска неброская - сероватая.

Подобно своим собратьям, степные тинаму летать не любят. Сердце у них для таких нагрузок слабое. Предпочитают ходить. При опасности затаиваются, распластавшись по земле. Бывает, прячутся в чужие норы. Окраска у большинства видов покровительственная - под цвет выцветших злаков и трав. Именно так выглядит чилийский тинаму. Верхняя часть оперения у него с продольными пестринами, низ - серовато-рыжий. Максимальная длина чуть больше 30 см. Его дом родной - пампасы в предгорьях Анд. Главная пища - семена злаков. Собирает их, работая только клювом, лапами землю разрывать не умеет. Все-таки при внешнем сходстве тинаму - не куры.

Любопытно, что чилийский тинаму неплохо обжился на острове Пасхи в Тихом океане, куда его завезли уже после открытия этого острова европейцами. В Северной Америке тинаму слишком холодно зимой. Там они не приживаются. В конце XIX в. завозили тинаму и в Европу - во Францию, Англию и Германию. В вольерах птицы выживали, а на воле не прижились.

На территории Парагвая можно столкнуться с красивым хохлатым тинаму. Научное название вида - Эудромия (Eudromia). В переводе с греческого - истинный бегун; вспомните однокоренные слова - космодром, ипподром. Этот вид действительно предпочитает спасаться от опасности, быстро улепетывая по земле. Родственная связь со страусами все-таки чувствуется. Похоже себя ведет хохлатый тинаму. Его чаще можно увидеть на территории Аргентины. У обоих видов головы украшены бодро торчащими вверх хохолками из перьев. Отсюда и название.

Птицы всеядны, их рацион составляют черви, моллюски, личинки насекомых, семена растений, ягоды. Тинаму полигамны: несколько самок откладывают яйца в гнездо одного самца. Исключением являются несколько моногамных видов. Самки откладывают от 1 до 10 яиц, которые насиживает самец. Он же «водит» птенцов, заботится о них, охраняет и обучает.