Птицы Москвы и Подмосковья

Черный стриж (Apus apus). Птица размером крупнее ласточки (масса тела 43 г), черной окраски, с серповидно изогнутыми крыльями, стремительно летающая с пронзительным криком «стри-и», проводящая светлое время суток в воздухе в поисках насекомых и отдыхая на лету.

Чергный стриж-птицы Москвы и Подмосковья

Перелетный вид, зимующий в Африке. Стриж - типичный синантропный вид, часто контактирующий с человеком, экологически освоивший урбанизированные ландшафты. В Москве черный стриж - массовый вид, заселяющий жилые кварталы.

Серая неясыть (Strix aluco). Птица отряда совы, размером с ворону (масса тела самцов 475 г, самок 622 г), сероватой или буроватой окраски, с большой круглой головой без перьевых «ушек», но с характерным хорошо выраженным лицевым диском и большими темными глазами. Хвост у неясыти сравнительно короткий, крылья закругленные и относительно короткие.

Серая неясыть в Подмосковье

В брачный сезон можно слышать громкий крик самца—«ху-ху-хууу»—и самки—«кувит». Много времени совы проводят на старых деревьях и даже на зданиях, чердаки которых часто посещают.

Болотная сова (Asio flammeus Pont.). Стройная птица размером мельче вороны (масса тела самцов 350 г, самок 410,5 г), характерного совиного облика, с желтыми глазами и черным лицевым диском, короткими перьевыми «ушками», охристо-буроватым верхом, продольно испещренным низом.

Болотная сова в Подмосковье

Селится болотная сова в открытых местах, избегая деревьев, ночует и отдыхает на земле. Это ночная птица, но нередко она активна и днем.

Ушастая сова (Asio otus). Эта сова несколько мельче вороны (масса тела 250-300 г). Общая окраска охристо-рыжевато-серая с темными продольными пестринами. На голове два длинных пучка перьев — «ушки». Голос —глухое «ху-хуу», «у-у-у» и частые свистящие трели.

Ушастая сова в Подмосковье

Это обычный кочующий и перелетный вид различных типов лесов, лесопарков и парков, проникает ушастая сова в скверы и жилые кварталы окраин Москвы, подмосковных городов и поселков.

Сизый голубь (Columba Kvia Gm.). Сизый голубь - хорошо известная синантропная птица средних размеров (масса тела самцов 258-300 г, самок 243-360 г). Происходит от дикого сизого голубя, общая окраска которого голубовато-серая, надхвостье белое, широкая полоса на конце хвоста и две поперечные полосы на крыльях черные. У синантропных голубей кроме этой основной окраски бывают особи темно-серые, пестрые, пепельно-красные, белые.

Сизый голубь в Москве и Подмосковье

Голос голубя - воркование, у гнезда птицы издают глухой тягучий звук «у-у-у». Это многочисленный оседлый вид Москвы, подмосковных городов и поселков.

Вяхирь (Columba palumbus), Птица отряда голуби, крупнее сизого голубя (масса тела самцов 430—560 г, самок 420—460 г) и отличается от него белыми пятнами на боках шеи и на крыльях, заметными в полете, более короткими крыльями и длинным хвостом. Вяхирь очень осторожен и недоверчив к человеку, большую часть дня он держится в хвойных или смешанных лесах, на деревьях с густой кроной, утром кормится на полях и лугах.

Голубь вяхирь в Подмосковье

В период размножения вяхири часто воркуют, издавая стонущие звуки «куу-у... куу-руу...» или «гурр-гру-гурр...», многократно повторяя их с небольшими интервалами.