Про пингвинов

Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода. Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом.  Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов. В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

Антарктический пингвин

(Pygoscelis antarctica).

Длина 60 см Вес 4,5 кг

Императорский пингвин

(Aptenodytes forsteri)

Рост 122 см вес 22-45 кг

Папуанский пингвин

(Pygoscelis papua).

Рост до 90 см Вес 7-9 кг

Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики. И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения. Эти нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня. Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров. Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы. Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.

Одно из самых важных эволюционных изменений - большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась. С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

Жизнь пингвинов

Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю - линька и воспроизводство потомства.

Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.

Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места. Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы. Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.

В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня. Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов. Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

Перья пингвинов

Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.

Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным. Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией. Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

Линька у пингвинов


пингвины, линька, птицыВо время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии. Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела. Кроме того они испытывают сильный зуд.