Птицы рябки

Намакский рябок (Pterocles namaqua). Семейство рябковые. Место обитания - Африка Длина 28 см Вес 240 г

Птица рябок

Рябок - птица, схожая с голубем, но и имеющая значительные отличия от него. Например, несмотря на очень короткие ноги, рябок прекрасно бегает по земле, не теряется, попав в воду. Эти особенности определили образ жизни рябка. Редко его можно увидеть на дереве или кусте, птица живет на земле.

Окраска у них рябков с пестринами; хорошо защищает в естественной среде обитания. В окраске спины у заметны песочные оттенки - сероватые, охристые, буроватые. Не случайно на английском название рябков - sandgrouse, то есть «песчаные рябчики». На горле и животе у самцов бывают более интенсивно окрашенные полосы и пятна. Это своего рода знаки мужского достоинства. Самцы чернобрюхого рябка являются обладателями «черных поясов» - темных полос, которые отделяют грудь цвета охры от зоба. К тому же у них есть и черное треугольное пятно на горле. У белобрюхого рябка черных пояса два. Однако когда птицы прижимаются к земле, эти благородные отметины становятся практически незаметными. Да и сами птицы начинают смотреться кучкой песка или камешком - и вблизи их не заметишь.

Рябки - птицы зерноядные, размером с голубей, от которых отличаются отсутствием восковицы - мясистого нароста в основании верхней половины клюва. Рябки выкармливают своих птенцов «птичьим молоком» - жидкостью, которая выделяется клетками внутренней выстилки зоба.

Птицы активны в дневное время, по ночам отдыхают в убежищах. Питаются рябки, в основном, семенами растений, почками, молодыми побегами. Весомой прибавкой в их рацион являются насекомые. Рябки, обитающие в жарком и сухом климате, вынуждены много пить. Места водопоя постоянны и находятся иногда довольно далеко - за несколько десятков километров. Самка откладывает от 2 до 4 яиц в вырытую птицами ямку, дно которой выстилают подручным растительным материалом.

Рябков четырнадцать видов. Ареалы некоторых достаточно обширны. Ночной рябок встречается только в Африке. Не только в Индии, но и на территории Пакистана встречается полосатый рябок.


Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябокЧернобрюхий - самый крупный среди рябков. По внешнему виду и размерам птица напоминает сизого голубя. Размах его крыльев достигает 73 см. Брюхо у самцов действительно черное. В окраске остального оперения превалируют сероватые оттенки и охристые пятна. Спина серая, с желто-коричневыми и красноватыми пестринами. Голова маленькая, серого цвета. Шея короткая и тоже серая. На каштановом горле и брюхе заметно довольно большое черное пятно. Туловище плотное; крылья острые и довольно широкие. Чернобрюхие рябки встречаются по берегам в Средиземноморье. Обитают в Северной Африке, Малой и Передней Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Прекрасно приспособлены к жизни в безводных пустынях. Каждый день летают на водопои, преодолевая порой десятки километров. Воду для птенцов доставляют в намокших.

В России чернобрюхие рябки гнездятся в Волжско-Уральском междуречье, на территории Алтая. Гнездо ввиде ямке в земле без выстилки, в кладке максимум б яиц, но в выводке обычно всего два птенца. В отличие от прочих рябков, чернобрюхие - индивидуалисты. Гнездятся по отдельности, на приличном расстоянии друг от друга. Любопытно, что пары образуются еще на подлете к местам гнездовий и сохраняются в течение ряда лет.


Саджа

Птица саджаСаджа - тоже представитель славного племени рябков. Иначе эту птицу называют копыткой - за наружный палец, который сросся со средним. Казахи именуют эту птицу бульдурукой. Гнездо у саджи, как и у прочих рябков, простейшее - ямка в земле. Никакой подстилки нет вообще. Насиживают яйца родители поочередно. Обычно самка откладывает два или три яйца, не больше. Уводя непрошенного визитера от гнезда, героический самец саджи прикидывается раненым. Резко вспархивает, недалеко летит, потом падает на землю, как подкошенный, волочит крыло. Потом снова отлетает. Часто ему удается таким образом отвести опасность от яиц или птенцов.

Впрочем, близко к себе человека саджи подпускают только во время гнездования. Обычно взлетают задолго до того, как к этим птицам удается подойти на расстояние выстрела. Поэтому охотники били саджу только во время ее миграций или на водопоях. Ситуация изменилась в середине XX в., когда по степным и пустынным просторам бывшего СССР стали колесить газики с так называемыми любителями охоты. Почему-то саджа машин боялась меньше людей. Возможно, вид техники был этим птицам настолько непривычен, что они не воспринимали колесное чудо передвижения как опасность. Браконьеры стреляли по птицам прямо из окон машин. Тряска при движении не особо мешала. Саджи часто собираются большими группами. Достаточно просто пальнуть дробью в гущу птиц, чтобы несколько трупиков осталось на земле.

Нынче саджу взял под охрану закон, но пока это всего лишь подписанные на столах чиновников бумажки. На жизнь реальных птиц они пока влияния не оказывают. Удастся ли людям сохранить саджу для потомков?