Если бы не надо было выводить потомство, стрижи всю жизнь могли провести в воздухе. Лапки у них совсем коротенькие - сантиметр в длину. Такими можно уцепиться за выступ на откосе. По земле стрижи ходить не умеют, только ползают. Зато в воздухе они мастера пилотажа. Развивают скорость до 160 км/ч. Проносятся на бреющем полете низко над землей в преддверии дождя. В хорошую погоду издают свои крики в поднебесье. Стрижи даже пьют в полете, чиркнув на мгновение клювом по глади воды. Спариваются в воздухе! Умеют в воздухе спать. Поднявшись ночью на высоту, парят в полудреме, изредка взмахивая крыльями.

Рот у стрижей хорошо приспособлен для вылавливания в воздухе всевозможной летучей мелочи. Летающие насекомые - главная пища стрижей. Эти птицы нередко следуют за фронтом хорошей погоды, которая благоприятствует их полетам. Удаляются от своих гнезд на десятки километров. В плохую погоду сидят по домам, ждут, пока разойдется. В такие часы температура тела стрижей может упасть на несколько градусов. Получается нечто вроде спячки в ненастье. От погоды зависит и жизнь будущего поколения. Когда долго стоят ненастные дни, стрижи нередко выбрасывают одно-два яйца из кладки. Как бы понимают, что в дождь и сырость всех малышей им не выкормить. А птенцы на отсутствие аппетита не жалуются. Каждому надо за день доставить несколько десятков тысяч комаров и мошек. Конечно, родители таскают эту мелочь не поштучно. В зобу у них образуется смоченный слюной комок из пойманных насекомых. Такими питательными «таблетками» и выкармливают стрижи своих малышей. У птенцов, кстати, в ненастье температура тела тоже падает. Закоченев, в полудреме, стрижата могут до недели голодать.

Гнезда стрижей все видели. Они могут располагаться под крышей дома. Сверху не льет, и вниз можно из гнезда броситься. Вверх стрижи вспахивать не умеют. С земли взлетают с трудом. Основной материал постройки - пушинки, лепестки, травинки - скрепляют собственной слюной. Она застывает на воздухе. Получается отличный строительный материал.


Черный стриж

Черный стриж (Apus apus). Отряд длиннокрылые, семейство стрижиные. Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 40 см. Вес 100 г

Иное название вида - башенный стриж. В природной среде черные стрижи гнездятся в дуплах, в скалах, в норах на склонов оврагов и обрывов. Окраска у них буровато-черная, лишь горло у этого стрижа немного более светлое. На зиму черные стрижи улетают в Африку и на юг Индии. По некоторым показателям черный стриж - птица выдающаяся. Во время горизонтального полета развивает скорость более 100 км/ч. За сутки птенцы в гнезде съедают до 40 тысяч насекомых. Они долго могут обходиться без пищи, снижая температуру своего тела до +20С - уникальное свойство среди теплокровных.

Черный стриж

Непревзойденные воздушные акробаты, стрижи - обычные птицы во всех европейских странах. В отличие от ласточек, они очень редко охотятся на насекомых у поверхности земли: большей частью их можно увидеть высоко в небе, где они либо стремительно гоняются за добычей, либо парят в потоках восходящего воздуха.

Добычей этих птиц становятся слепни, жуки, бабочки, комары, мошки, стрекозы. Первоначально стрижи были, очевидно, обитателями горных ущелий, позже облюбовали для жительства высокие городские строения. Однако численность этих птиц настолько велика, что мест для гнездовий им нередко не хватает, и они приспособились устраивать жилища в дуплах и полостях старых деревьев, в парках, садах и лесах. В горной местности стрижи «вспоминают старое» и охотно гнездятся на скалах на высоте свыше 2 км над уровнем моря.

В России черные стрижи встречаются от западных границ страны до ее восточных рубежей. В горах Тибета гнезда сооружаются в скалах на высоте до 5700 м; в кладке обычно 2-3 яйца.


Белопоясный стриж

семейство стрижиныеПо окраске белопоясные стрижи похожи на черных. Размах крыльев у них до 43 см. Когти изогнутые, благодаря чему белопоясные стрижи хорошо цепляются за вертикальные поверхности. За пределами России белопоясные стрижи гнездятся в странах Юго-Восточной Азии. Зимой северные популяции этих стрижей летят на юг, добираясь до Малайзии и Австралии. Очень редко регистрируют залеты белопоясных стрижей в Европу. В отличие от черного белопоясные стрижи спокойно селятся рядом с жилищем человека - они обжили многие крупные города. В сибирских лесах для сооружения гнезд белопоясные стрижи чаще всего используют иглы кедра.

В России стрижи гнездятся на территории от Восточной Сибири до Камчатки; на Сахалин они прилетают во 2-й половине мая. При строительстве гнезда используются кусочки водорослей, трава, пух и перья; в кладке в среднем 3 белых яйца.