Африканский страус

(Struthio camelus). Отряд Страусы, семейство Страусовые. Место обитания -  Африка. Высота 2 м. Вес 150 кг

мир птиц, африканский страус

В этом семействе только один вид - африканский страус. В переводе с латыни научное название этой птицы (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». Страус - нелетающая крупная птица открытых африканских пространств - саванн. Грудная кость у них плоская. Киль, к которому у прочих птиц крепятся мощные мышцы, необходимые для полета, просто не нужен. Маховые и рулевые перья превратились в пышные плюмажи. Зато в беге страусам нет равных. Число пальцев сократилось. У африканских страусов их всего два. Чем меньше площадь соприкосновения с землей, тем меньше трение и выше скорость. Страусы, как и балерины, встали на пуанты!

Сила ног у африканских страусов страшная. От их удара гнутся сантиметровые железные прутья вольера. Страус легко перемахнет через двухметровый барьер. Развивает скорость до 50 км/ч и может мчаться так, не сбавляя темпа, до получаса и более. Рекорд - 70 км/ч. Для скоростного передвижения по земле нужно хорошее зрение. У страуса огромные глаза - самые крупные в мире пернатых. Они больше по объему, чем его мозг.

Страусы рекордсмены и по другим параметрам. Например, у них самые крупные яйца - в каждое вмещается по 30 обычных, куриных. Варить вкрутую страусиное яйцо надо не менее двух часов. Скорлупа у страусиного яйца настолько прочная, что птенцу приходится взламывать ее около часа. Он долбит ее клювом, пока не появится маленькая дырочка. Когда появятся несколько таких отверстий, налегает темечком. В результате многие птенцы появляются на свет с синяками на макушке.

То, что напуганный страус прячет голову в песок, не более чем выдумка - при опасности птица спасается бегством. С некрупными хищниками самец страуса легко справляется: ударом ноги он может переломать кости шакалу или гиене. Питаются эти пернатые «верблюды» травой, листьями, плодами, поедают мелких зверьков, птиц, ящериц и насекомых.