За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья. Их «фирменный знак» - широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах - белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая. На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.

Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок. К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц - искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее - черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка». Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом - побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы. Иначе этих птичек называют пухляками - за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная. Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми - сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства. Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.


Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Синица большая

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком - в парках и садах. Ареал очень большой - почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много - несколько десятков. К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма. У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей - насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав. Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки. Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке - 13-14 яиц.


Длиннохвостая синица - ополовник

Длиннохвостая синица - птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии. На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству. В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Длиннохвостая синица или ополовник

Второе название длиннохвостой синицы - ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров. Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях. Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.


Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания - Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Птица ремезРемез - птица, мало похожая на других синиц и окраской, и строением тела. Эти птицы могут вести как оседлый (в южных регионах) так и перелетный (в северных) образ жизни. Обнаружить ремеза можно почти исключительно вблизи водоемов, в лесах с влажной почвой, а также в зарослях кустарника и даже тростника. Питаются птицы мелкими насекомыми и их личинками, иногда склевывают семена растений. К гнездованию приступают сравнительно поздно - в апреле-мае. Гнездо пернатых - это искусное сооружение из легких растительных материалов, устроенное либо в развилке ветвей, либо свисающее с конца ветви. Отличить его можно по входу в виде трубы, пристроенному сбоку гнезда. В кладке 6-7 (до 8) белых яиц. Выкармливают птенцов оба родителя даже после их вылета, пока те не научатся находить корм самостоятельно.