Розовый фламинго

Фламинго - отряд Фламинго, семейство Фламинго

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,4 м. Вес 5,6 кг

Розовый фламинго, мир птиц

 Розовых фламинго иначе называют обыкновенными, хотя птицы эти совершенно уникальные. Встречаются не только в Африке, но и в Иране, Азербайджане. Их можно увидеть на юге Испании и Франции. Питаясь, фламинго отфильтровывают сине-зеленые водоросли - до 100 г в сутки. По сути, это способные к фотосинтезу бактерии. Рачки артемии, развивающиеся в воде солоноватых озер, - тоже корм прекрасный. Вязкие берега для фламинго не проблема. На ногах-ходулях и по болоту можно пройтись. Вылупившегося птенца родители выкармливают питательной смесью. Она содержит белки, витамины и клетки крови. Как они попадают из кровеносной системы родителей в эту «смесь для детского питания» - загадка.

Фламинго живут огромными колониями. Ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелетные. Селятся в основном фламинго по берегам морских лагун, крупных озер с солоноватой водой и на мелководье, где они могут находить корм - разнообразных мелких рачков, червей, моллюсков и водоросли. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые попадают в организм птицы вместе с пищей. Интересно то, что в зоопарках эти птицы теряют свою уникальную окраску оперения уже через пару лет, так как в пище, которой их кормят, нет тех веществ, которых фламинго может найти в дикой природе. Добывают свой корм фламинго так, опускает голову под воду и роется клювом в донном иле. При этом голову птица выворачивает так, что затылком касается дна, а верхнее надклювье находится внизу.

Гнезда у фламинго высокие; они похожи на тумбы, построены из подручного материала - камушков, ракушечника, измочаленных стеблей. Ил используется в качестве связующего материала. В кладке от 1 до 3 (обычно 1) крупных белых яиц.