Древесными этих уток именуют за образ жизни. В отличие от многих прочих водоплавающих, они могут усаживаться на ветви деревьев и отдыхать на них. Помогают длинные и гибкие пальцы, способные крепко обхватить ветку. Иначе называют свистящими утками - за характерный голос, похожий на мелодичный посвист. Внешне древесные утки напоминают одновременно и гусей, и уток. С первыми их роднит длинные шея и ноги, со вторыми - короткое крепкое туловище. Живут большими стаями. Питаются водорослями и нежными частями водных растений, фильтруют планктон, ловят мелких беспозвоночных животных.

Странствующие свистящие утки встречаются в тропических районах Австралии, на Филиппинах, Борнео, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и на некоторых островах Тихого океана. Названы так потому, что их места обитания расположены на огромном пространстве. Создается впечатление, что эти утки вездесущи и кочуют из региона в регион, совершая частые далекие перелеты. Живут странствующие свистящие утки большими стаями. Зимой порой собираются в группы по четыре тысячи птиц.

 

Древесная утка Итона


Древесные утки Итона обитают в Австралии и Новой Гвинее. Длина тела у этого вида достигает порой 60 см, а вес доходит до полутора кило. Встречаются в самых разных водоемах. Ни качество воды, ни глубина рек, озер и прудов для них не важны. Кроме того, этих уток часто можно встретить на влажных пойменных лугах. Питаются утки Итона практически исключительно растительностью. В их рацион входит трава, водные растения, водоросли. Высокая приспособляемость позволяет виду выживать в современных условиях. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных угодий не стали для этих птиц приговором.

Утка-вдовушкаУтка-вдовушка, она же белолицая древесная утка, встречается в Южной Америке, в Африке южнее пустыни Сахары и на острове Мадагаскар. Второе название птицы вполне объяснимо. Передняя часть головы этой утки ярко белого цвета. Зато происхождение первого, принятого российскими орнитологами наименования объяснимо с трудом. Эти птицы образуют постоянные пары, и оба родителя заботятся о птенцах. Так что вдовами  птиц этого вида называть нельзя. Живут вдовушки в дождевых тропических регионах. Их не смущают даже водоемы, расположенные довольно высоко в горах. Главное, чтобы было вдоволь корма. Питаются водной и околоводной растительностью, семенами и мелкими беспозвоночными животными. Интересно, что белолицые древесные утки могут гнездиться не только на земле, но и на ветвях и даже в дуплах деревьев. Птенчики вылупляются из яиц уже в оперении. Родители заботятся о них в течение двух месяцев. Затем молодые утки начинают вести самостоятельный образ жизни.

Пятнистая свистящая утка - один из самых малоизученных видов рода. Обитают эти птицы в Австралии и на соседних островах. Селятся по берегам водоемов, обязательно поросших лесом. Обычно пятнистые свистящие утки отдыхают на выступающих из воды пнях, камнях и кочках. Кормятся на мелководье. Их пища традиционна для всех представителей рода. Это водные растения, семена и мелкие беспозвоночные.