Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые. У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Большой пестрый дятел — обычный, в отдельные годы многочисленный оседлый или кочующий вид лесов Подмосковья, пригородных лесопарков. Небольшое число птиц заселяют парки подмосковных городов и Москвы, а зимой изредка проникают в древесные насаждения жилых кварталов столицы.

Большой пестрый дятел предпочитает гнездиться в смешанных лесах с наличием деревьев с мягкой древесиной (осина, ольха) и на участках хвойного леса с усыхающими деревьями, обычен он близ опушек, лесных прогалин, вырубок. Численность дятла в гнездовое время колеблется по годам в зависимости от урожая семян хвойных в зиму, предшествующую размножению: 4-30 особей на 1 кв. км, в пригородах - до 6-12 особей на 1 кв. км.

На участках гнездования дятлы появляются в феврале, «барабанную дробь» они издают с февраля, разгар токования приходится на апрель, а последнюю «дробь» можно услышать в июне.

Гнездятся птицы в дуплах, которые выдалбливают сами или отвоевывают у их законных обитателей. Дупла в Подмосковье большие пестрые дятлы устраивают преимущественно в осине (до 90% всех деревьев), реже в ольхе, березе, сухих старых елях и соснах.

Откладка яиц начинается в начале мая, массовая откладка — в середине месяца, конец — в последней декаде мая. Полная кладка состоит из 5-6, реже 7 блестящих яиц белого цвета. Размеры яиц в среднем 25,0 на 20,0 мм. Насиживают оба родителя 12-13 суток. Птенцы вылупляются в течение 2-3 дней. Вы-лупление птенцов в разных гнездах и в разные годы происходит с 20-х чисел мая по 12 июня. До семи-восьмиднев-него возраста птенцы молчаливы, потом их верещание слышно очень далеко. Кормят оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 21-23 дня и покидают его в конце первой декады июня — начале июля, чаще в 20-х числах июня. Взрослые докармливают вылетевших молодых еще 6-10 дней. Выводки распадаются в середине июля — начале августа.

Весной, летом и осенью большие пестрые дятлы в Подмосковье собирают животные корма с поверхности стволов, сучьев осин, сосен, берез, реже елей. В состав кормов входят преимущественно муравьи, равнокрылые, жуки (особенно часто ксилофаги). Иногда птицы собирают корма прямо на земле, весной уничтожают много майских жуков, систематически пьют сок деревьев, для чего проделывают горизонтальный ряд отверстий в коре по окружности ствола («кольцевание» деревьев). С осени переходят на питание семенами хвойных, поедая иногда при этом ягоды малины, брусники, можжевельника, бузины, рябины. Зимой питаются исключительно семенами ели и сосны. Для добывания семян дятлы срывают шишки, переносят их на деревья, где есть естественные щели для закрепления шишки. Часто выдалбливают сами продолговатые углубления, где закрепляют и раздалбливают шишки. Такие углубления называются «кузницами», под ними за зиму скапливается до 5000 отработанных шишек.