Ворона серая - известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Ворона серая, птицы Москвы и Подмосковья

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Иногда птицы играют с предметами, отпуская и преследуя их в воздухе, перехватывая клювом и лапами.

В Подмосковье ворона перелетный, кочующий и частично оседлый вид, обычный и многочисленный в жилых кварталах Москвы, парках, лесопарках, пригородах, городах и поселках Подмосковья. В гнездовой период численность ворон (особей на 1 кв. км) в жилых кварталах Москвы 73, в парках - 64, в пригородах - 33, в лесных участках в 40-50 км от Москвы - 3-10. За период с 1965 по 1985 г. численность ворон, гнездящихся в городе, возросла в 6-8 раз. Тенденция к росту городской популяций ворон в Москве сохраняется.

Ритуальное брачное поведение вороны проявляют в феврале - марте. При токовании они распускают хвост и дергают им, слегка опускают крылья, наклоняются, издают своеобразные булькающие звуки. Гнезда они строят в середине - конце марта, в городе на 3-4 недели раньше, чем в лесных участках. Гнездятся вороны в парках, скверах, древесных насаждениях вдоль улиц, на отдельных деревьях во дворах. В лесопарках занимают окраинные участки у дорог, тропинок вблизи просек и вырубок, недалеко от поселков. Обычно гнезда располагаются на деревьях, в последние годы участились случаи гнездования ворон на опорах ЛЭП, подъемных кранах, строительных лесах, архитектурных украшениях, пожарных лестницах и карнизах зданий. На деревьях вороны строят гнезда на высоте от 2,5 до 25 м, на сооружениях человека - до 40-50 м. Размеры гнезд в среднем диаметром 45 см, высотой до 28 см.

Строят гнездо оба партнера. Наружный каркас и основание гнезда состоят из наиболее толстых веток (диаметром 1,5-2 см), на каркас вороны помещают заполняющий слой из растительной ветоши, гниющих остатков, кусочков коры, комков земли. Каркас лотка сплетен из тонких березовых, ивовых веток, лубяных волокон липы, дуба, осины, ивы. Лоток выстлан размочаленными лубяными волокнами, войлоком, паклей, кусками материи, бумаги, шерстью, перьями и т. д. Для строительства гнезд вороны используют различные предметы хозяйственной деятельности людей. Вблизи промышленных свалок были найдены гнезда, каркас которых состоял из проволоки, металлических стружек, а выстилка лотка - из синтетических материалов и стекловолокна. Полностью построенные гнезда и начало кладки в городе отмечены в последней декаде марта, на 2-3 недели раньше, чем в лесопарковой зоне.

Полная кладка состоит из 2-6, в среднем 4-6 яиц голубовато-зеленой окраски с коричневато-бурыми пестринами, точками и мазками. Пестрин больше на тупом конце, часто они полностью закрывают светлый фон. Последние яйца в кладке иногда имеют бледный фон и лишены пестрин. Размеры яиц в среднем 42 на 28 мм, массой от 14 до 25 г. Насиживает кладку самка в течение 18-19 суток, самец кормит ее. Птенцов выкармливают оба родителя в течение месяца. К середине июня птенцы покидают гнезда. Первое время выводки держатся недалеко от гнезда и в течение двух недель родители продолжают докармливать птенцов.

В августе-сентябре вороны объединяются в стаи вместе с галками и грачами и кормятся на полях, лугах, по долинам рек, на помойках, свалках, в пригородах, у транспортных узлов и магистралей. Ночуют птицы недалеко от мест кормежек. С наступлением холодов в городе формируются крупные зимние скопления. Их образуют птицы, гнездящиеся в городе, пригородах, лесопарках, окружающих Москву сельскохозяйственных ландшафтах, а также мигрирующие с обширных территорий, расположенных к северо-востоку от города. В ноябре с установлением постоянного снежного покрова численность ворон в городе возрастает.

Вместе с воронами ночуют галки и грачи. Крупные ночевки врановых на территории Москвы существуют несколько столетий. С осени устанавливаются регулярные суточные миграции врановых утром на кормежку в различные участки города, к транспортным узлам, свалкам, животноводческим комплексам, зверофермам и т. п.

Вороны всеядны. В городе и пригородах основу их питания составляют различные пищевые остатки, отходы пищевых производств, хозяйственные отбросы на помойках и свалках, у сельскохозяйственных комплексов, птицефабрик, звероферм и т. д. Большие скопления врановых птиц в городе причиняют беспокойство людям, загрязняют архитектурные украшения и памятники. Серые вороны разоряют гнезда певчих птиц, поедают яйца и птенцов. Крупные гнездовые постройки врановых птиц на опорах ЛЭП приводят к аварийным отключениям электричества, приносят существенные материальные убытки.

Для уменьшения численности серой вороны в городе необходимо улучшение санитарного состояния городской территории и пригородов, своевременное удаление и утилизация отходов, прекращение доступа птиц к отходам, хранящимся в контейнерах и баках. Необходимы специальные меры для привлечения в парки хищных птиц, регулирующих численность врановых.