Нанду - отряд Нандуобразные, семейство Нанду

Обыкновенный или северный нанду (Rhea americana). Места обитания - Аргентина, Бразилия. Длина 1,5 м Вес 25 кг

Обыкновенный нанду, мир птиц

Первые исследователи Американского континента, побывав в Аргентине и Бразилии, увидели больших птиц, поразительно похожих внешне и повадками на хорошо известного в Европе африканского страуса. Вид их схож, хотя есть и различия, нанду раза в полтора меньше, шея не голая, а покрыта короткими перьями. На ногах не два, а три пальца. Впрочем, бегают нанду так же шустро, развивая скорость до 60 км/ч. Некоторые специалисты утверждают - африканские страусы и нанду вовсе не родственники. Их схожесть - результат схожего образа жизни. Такое явление называется конвергенцией.

Обитают нанду на равнинах (пампасах), а длинноклювого нанду можно обнаружить на горных лугах Анд. Питаются как растительной, так и животной пищей, поедая траву, семена и плоды растений, беспозвоночных животных, червей, мелких пресмыкающихся и грызунов. Это полигамные птицы, «семьи» состоят из самца и нескольких самок. Все вместе самки откладывают в гнездо, представляющее собой неглубокую ямку, до 50 яиц, и на этом их заботы о продолжении рода заканчиваются. Насиживание кладки, охрана и выращивание птенцов - удел самца.