Птицы Москвы и Подмосковья

Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом. У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами.

Хищная птица Подмосковья - пустельга

У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами. Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.

Чеглок (Falco subbuteo). Сокол, отличающийся длинными и узкими крыльями, размером с голубя (масса тела самцов 200—203 г, самок 247 г), сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом и черными «усами».

Сокол чеглок в Подмосковье

В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Этот сокол гнездится теперь во всех крупных городских лесопарках Москвы, на многих кладбищах, найден он на гнездовании даже в центральной части города рядом с Садовым кольцом.

Канюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом, окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий...» или «кеей...».

Птица канюк в Подмосковье

Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км. В ближнем Подмосковье, на расстоянии до 20-25 км от МКАД, такая плотность канюка отмечалась лишь до начала 60-х годов; в настоящее время она редко превышает 2 пары на 100 кв. км. В черте Москвы хищник перестал гнездиться, последний раз его гнездование отмечено в 1981 г.

Перепелятник (Accipiter nisus). Перепелятник похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Этот мелкий ястреб более осторожен и молчалив, чем тетеревятник, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки...».

Перепелятник - хищные птицы Подмосковья

В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.

Тетеревятник (Accipiter gentilis L.). Хищная птица семейства ястребиных, в 2-2,5 раза крупнее серой вороны (масса тела самцов 570— 910 г, самок 988—1500 г), самка значительно крупнее самца. Окраска взрослой птицы сверху серая, снизу белая с темными узкими поперечными полосками.

Тетеревятник, хищная птица Подмосковья

Хвост длиннее, чем у других хищных птиц, имеет широкие темные полосы. Глаза оранжевые или желтые. Голос тетеревятника (громкое резкое «кья-кья-кья...»), как правило, можно услышать в непосредственной близости от гнезда.

Речная крачка (Sterna himndo L.), Речная крачка похожа на чайку, но более легкого склада, с очень длинными и узкими крыльями и вильчатым, глубоко вырезанным хвостом, мельче озерной чайки (масса тела 120 г). Общая окраска спинной стороны у речной крачки сизо-серая, брюшной - светло-серая. Издали птица кажется белой, на голове хорошо заметна черная «шапочка», клюв красный с черным кончиком.

В ближнем Подмосковье речные крачки встречаются гораздо реже озерных и сизых чаек как в период пролета, так и в сезон гнездования.