Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г). Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые. Верх головы у самцов красный, у самок черный. Крик как у большого пестрого дятла: «киик». Весенняя «барабанная дробь» несколько глуше, чем у большого пестрого дятла.

птицы Москвы и Подмосковья

Белоспинный дятел в Подмосковье - редкий, спорадично распространенный кочующий, частично оседлый вид. Заселяет он приспевающие и спелые, преимущественно лиственные или смешанные, леса с преобладанием березы, осины, ольхи.

Чаще встречается в высокоствольных пойменных лесах. Данных по плотности населения этого вида для Подмосковья практически нет. Известно, что в смешанных лесах и березняках пара птиц приходилась примерно на 15-20 кв. км. В зимнее время очень редко встречается в лесопарках Москвы.


Фенология этого вида изучена плохо. Начало гнездования приходится, очевидно, на начало — середину апреля, несколько раньше, чем у большого пестрого дятла. Дупла белоспинный дятел устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осинах, ольхах, трухлявых березах, часто в сухих обломанных высоких пнях. Размеры дупел для Подмосковья неизвестны. Начало кладки, видимо, в конце апреля — первой половине мая. Полная кладка 4-7, чаще 5-7 яиц блестяще-белого цвета, очень похожих на яйца большого пестрого дятла. Размеры  28 на 20 мм. Насиживают кладку оба родителя 14-16 суток. Вылупление птенцов происходит во второй половине мая - в начале июня. Выкармливают птенцов оба родителя около 27 дней. Вылетают птенцы в конце первой —во второй декаде июня. Их докармливают родители в течение 8-10 дней, до конце июня — начала июля. Выводки распадаются в середине июля.

Осенью белоспинные дятлы, очевидно, совершают кочевки, так как в конце августа — октябре в Подмосковье они встречаются чаще.

Белоспинный дятел питается почти исключительно насекомыми-ксилофагами: личинками усачей, златок, жуками-короедами и др. Собирает также с коры гусениц бабочек. В поисках нищи сбивает кору на усыхающих и поврежденных деревьях, иногда почти полностью «ошкуривая» стволы елей и берез. Большинство кормовых объектов белоспинного дятла относятся к опасным вредителям леса. Весной белоспинные дятлы пьют сок березы.

Отряд птиц дятлы