Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 - 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

птицы Москвы и Подмосковья

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Осенью в период кочевок зеленый дятел залетает в сады, рощи, парки.

Зимой часть особей остается вблизи населенных пунктов, в том числе и в лесопарках Москвы. Брачные крики зеленого дятла в Подмосковье слышны с конца апреля по конец мая.

Дупла зеленый дятел выдалбливает в лиственных деревьях, преимущественно в осинах и березах. Высота дупла над землей 1,5-6 м, чаще 2-3 м. Леток округлой формы, диаметр его 5,7-6,5 см. Глубина дупла 30-45 см, ширина 13-18 см.

В середине - конце мая зеленые дятлы откладывают яйца. Полная кладка состоит из 4-9, чаще 6-7 глянцевато-белых с четкими глубокими порами яиц размером в среднем 31,40 на 23,23 мм. Насиживают кладку оба родителя в течение 18-19 суток. Вылупление птенцов происходит в первой половине июня. Птенцы покидают гнезда в возрасте 21 дня. Выводки летающих молодых в Подмосковье встречаются в первой половине июля.

Основа питания зеленого дятла — муравьи. При их добыче дятлы проделывают глубокие ходы внутрь муравейников. Зимующие в Подмосковье в малоснежные зимы птицы пробивают глубокий ход вначале в снегу, а затем в основании самого муравейника.