Полосатая птица мышь

(Colius striatus). Отряд и семейство Птицы-мыши. Место обитания - Африка. Длина 36 см Вес 55 г

Птица мышь

Птица-мышь или мышанка - эндемик Африки, где населяет открытые пространства - саванны. Название эти маленькие птички получили за серо-коричневый цвет оперения и необыкновенную ловкость, с которой они снуют в зарослях кустарников - даже с близкого расстояния мельтешащих вокруг птиц легко принять за давших им имя грызунов.

Птицы-мыши и в самом деле похожи на шустрых грызунов. Размером с воробьев. Держатся небольшими стайками; издаваемые звуки похожи на щебет или чириканье. Встречаются в африканских саваннах южнее Сахары. По веткам в густых зарослях двигаются шустро. Плотное оперение позволяет протискиваться через самое густое сплетение побегов. Отсюда и название - мышанки. Их всего несколько видов. У всех на голове залихватский хохолок. Коготки мелкие, но острые. Мышанки могут цепляться ими за ветки и висеть вниз головой. Употребляют в пищу, помимо насекомых и фруктов, много прочей растительной пищи - бутонов, почек. При этом кишечник у мышанок относительно короткий; не слишком приспособленный для переваривания растительной пищи.

Один из наиболее распространенных видов - бурокрылая птица-мышь. Встречается на опушках африканских лесов, хотя частенько обживает городские сады и парки. Красноспинная птица-мышь более редкая и более ярко окрашена. В оперении синешапочной птицы-мыши преобладают синевато-голубоватые оттенки. Этот последний вид примечателен тем, что питается преимущественно зелеными листьями. Такая почти исключительная «травоядность» - редкость среди птиц.

Держатся птицы-мыши небольшими компаниями (по 10-20 особей), очень общительны и привязаны к членам стаи. На ночевке они сбиваются в тесную группу, прижимаются и согревают друг друга телами. Жесткое оперение позволяет им пробираться между ветками самых колючих кустарников, а острые цепкие коготки - прекрасно карабкаться по ним и даже повисать вниз головой.

Питаются птицы-мыши исключительно растительной пищей: фруктами и ягодами. Гнезда устраивают на деревьях или кустах. Самка откладывает от 2 до 6 яиц.