Павлиньих фазанов восемь видов. Все обитают в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Эти птицы похожи на павлинов, только очень маленьких. Этих птиц иначе называют глазчатыми курицами - по всему телу павлиньих фазанов разбросаны пятна, напоминающие «глаза». Родина павлиньих фазанов - тропические леса. Поголовье птиц с каждым годом снижается. Виной массовые вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. Павлиньи фазаны облюбовали леса у подножья гор. Изредка они забираются в сами горы - поднимаются на высоту до 1,8 тысячи метров над уровнем моря. Типичные места их обитания - долины рек, поросшие густым кустарником. Комфортно эти птицы чувствуют себя и в бамбуковых рощах с густым подлеском. Здесь они находятся в безопасности.

Павлиний фазан

Двигаются павлиньи фазаны очень осторожно. Свое присутствие выдают только в брачный период, когда петухи оглашают окрестности мелодичным свистом. Кормятся павлиньи фазаны насекомыми, в том числе термитами, плодами и ягодами. Пищу собирают только на земле. Гнезда самки устраивают на почве, откладывают в них всего одно или два яйца, однако за год самка может отложить до 14 яиц. Вылупившиеся птенцы долго следуют за матерью, как будто привязанные к ее хвосту. Именно фазаниха обучает и оберегает детишек от опасностей. А их в тропических лесах немало. Охотятся на этих птиц дикие кошки, шакалы, крупные змеи, хищные птицы. Только вот схватить фазанов очень сложно. Они живут в таких дебрях, куда хищникам проникнуть не удается.

Жизнь павлиньи фазаны проводят на земле, в густом подлеске. Здесь они кормятся, скрываются от опасности. Основная пища - насекомые. Павлиньи фазаны настолько проворны, что способны на лету ловить жуков, мух, бабочек, стрекоз. Разнообразят они свое питание опавшими фруктами, ягодами, побегами растений. В Европе эти красавцы популярны как декоративные птицы. Их содержат в зоопарках и частных питомниках.

Один из самых крупных представителей группы - серый павлиний фазан. Длина его тела с хвостом достигает 80 см. Бурые фазаны встречаются только во Вьетнаме и Восточной Камбодже. Занесены в Международную Красную книгу. Селятся на открытых участках, в кустарниковых зарослях на высоте до 1,2 тысячи метров над уровнем моря. Скрытные, малозаметные и очень осторожные, эти птицы весь день проводят в густом подлеске. На ночь устраиваются в самых глухих местах. Живут парами, которые сохраняются в течение всей жизни.

Несмотря на популярность павлиньих фазанов как домашних питомцев, торговлю этими птицами ограничивают международные соглашения. Павлиний фазан является национальной птицей Мьянмы - государства в Юго-Восточной Азии.