Ест как птичка


Птицы - истинно теплокровные животные. Температура их тела колеблется от 40,5С до 44С. Для поддержания высокой температуры организму требуется постоянный приток энергии. У мелких и средних видов отношение площади поверхности к массе тела относительно велико по сравнению с крупными, поэтому они быстрее теряют тепло. В период бодрствования мелкие птицы почти все время едят.

Перед длительными перелетами птицы поглощают еду в огромных количествах. За счет накопления жира вес может увеличиваться на 50% и более. Самки много едят перед тем, как отложить яйца. Большинство птиц начинают день с большой порции пищи и вечером снова едят помногу, чтобы обеспечить себя энергией на ночь. Температура тела ночью падает, соответственно замедляется обмен веществ. У некоторых обитающих в Андах колибри разница между дневной и ночной температурой превышает 22С, и лишь благодаря уменьшению расхода энергии эти крохотные создания выживают в те часы, когда не могут есть. У американского белогорлого козодоя температура тела зимой падает ниже 4,5С. Птицы впадают в зимнюю спячку скорее от отсутствия еды, чем от холода.

Птицы не могут пережевывать пищу, поскольку лишены зубов. Вместо этого они заглатывают пищу целиком или разделяют добычу на кусочки с помощью острого клюва. Изо рта пища через пищевод попадает в желудок, в переднем железистом отделе которого вырабатывается пищеварительный сок. В заднем отделе, называемом мускульным желудком, пища, уже химически размягченная, перетирается мощными движениями складчатых мышечных стенок. Птицы, питающиеся семенами, регулярно заглатывают песок и мелкие камешки, чтобы усилить перемалывающую способность мускульного желудка. У птиц пища переваривается быстрее и полнее, чем у большинства других животных.

В море или на берегу может сосуществовать множество разнообразных пернатых. У каждого вида своя экологическая ниша. Например, водорезы ловят мелкую рыбешку и других животных у поверхности воды, а гагары, у которых довольно тяжелые кости, ныряют глубоко.


Зоб птицы


У многих пернатых в середине горла имеется мешок, называемый зобом Для тех представителей, которые сразу поглощают большое количество пищи, но иногда подолгу голодают, зоб служит резервуаром, откуда пища постепенно поступает в желудок. В зобу хищников собираются непереваренные части - кости, шерсть, перья и т. п. У других птиц уже в зобу начинается переработка пищи. Многие переносят в зобу пищу на большие расстояния, чтобы затем отрыгнуть ее и накормить птенцов. Когда еды много, некоторые птицы так набивают свои зобы, что не могут взлететь. Другие сначала наполняют зоб, а затем пищевод по всей длине; какой-нибудь лишний кусок, например рыбий хвост, может даже свисать изо рта.

В тропиках, где еда в изобилии, птицы могут есть одну и ту же пищу круглый год. В умеренных широтах рацион существенно зависит от времени года. Трупиалы в основном едят семена, но в середине лета, пользуясь обилием насекомых, могут исключительно ими и питаться. У белых аистов меню, как правило, состоит из лягушек и рыбы, но в засуху включает мышей.

В экспериментах, когда птенцам давали сначала одну пищу, а затем предлагали несколько вариантов, они предпочитали ту, которую получали вначале. Из этого следует, что гастрономические пристрастия потомства определяются тем, какую еду приносят птенцам родители. Вкусы птиц часто меняются с возрастом. Бывает, что птенцы питаются червями, насекомыми, рыбой или другими мелкими животными, а взрослые становятся вегетарианцами.