Зимой население птиц различных ландшафтов Москвы и Подмосковья отличается от количества птиц  в период гнездования. В зимний период на дачных участках встречается наибольшее число видов — 31, благодаря совместному обитанию большого числа лесных птиц и птиц-синантропов. 27 видов птиц населяют еловые и елово-широколиственные леса. Зимой в видовом отношении они наиболее богаты по сравнению с лиственными пригородными лесами (21 вид).

Птицы Москвы зимой

Всего 18 видов птиц населяют жилые квартала Москвы. Чуть больше видов можно встретить в городских парках города,  здесь к постоянным обитателям добавляются лесные пернатые. Плотность населения птиц возрастает за счет синантропных видов, таких как: воробьи, вороны, галки, голуби и синицы.

Во всех районах доминируют представители отряда воробьиных. В слабо нарушенных лесах Подмосковья встречаются рябчик, глухарь, тетерев. В еловых лесах высока плотность населения желтоголового королька, московки, хохлатой синицы, обыкновенной пищухи.

Численность этих видов убывает в связи с сокращением здесь площадей лесов. Только на участках, где сохранились лесные насаждения, встречаются перепелятник, желна, зеленый дятел, клест-еловик. Синантропных птиц становится больше в подмосковных поселках, пригородах и парках. Преобладают представители горда — сизые голуби и воробьи.

Домовый воробей, серая ворона и галка обитают в местах, богатых кормами антропогенного происхождения. В Москве остаются на зимовку  грачи и скворцы. Также здесь иногда зимуют единичные зарянки, зяблики, дубоносы. Кряква зимует на незамерзающих водоемах благодаря уходу, охране и подкормке ее человеком.

Большая синица, лазоревка, поползень самую высокую численность имеют в пригородах и дачных поселках. Наиболее часто встречаются в дачных поселках полевой воробей и сорока.

Небольшое число видов встречается почти во всех районах примерно с одинаковой частотой. Это малый пестрый дятел, щегол, чиж, чечетка, что объясняется широкими трофическими кочевками этих видов у окраин лесных участков.


Питание птиц зимой

С наступлением зимы плотность птиц напрямую зависит от наличия разных кормов. Показательно, что экологически пластичные виды, представленные в различных ландшафтах, способны быстро увеличивать численность в наиболее благоприятных условиях. Для других видов исчезновение специфических кормов приводит к быстрому снижению численности и полному их исчезновению.

Число насекомоядных и насекомоядно-растительноядных птиц закономерно уменьшается от лесной зоны к жилым кварталам Москвы. Это связано с сокращением площадей древесно-кустарниковых насаждений и, как следствие, с уменьшением количества соответствующих кормов.

Доля участия в населении растительноядных видов в подмосковных лесах невелика. Массовыми видами этой группы зимой являются обыкновенная чечетка, чиж, снегирь, использующие в пищу семена трав, кустарников и деревьев. Доля участия в населении этой группы птиц резко возрастает в сильно измененных ландшафтах пригородов; и дачных поселков и становится максимальной в городе. Увеличение количества пернатых в этой группе происходит за счет воробьев и голубей — типичных синантропных видов, полностью перешедших на питание кормами аптроиогенного происхождения. Всеядные виды имеют наименьшую долю участия в населении в лесных участках, что связано с малым числом мест кормежек зимой для галки, сороки и серой вороны.

В урбанизированных ландшафтах исчезают кедровка, ворон и сойка, появляются галка и грач. Многотысячные скопления врановых в городских парках, образуются в первую очередь за счет серых ворон и галок. Хищные птицы в каждом районе имеют небольшую долю участия в населении и представлены единичными случаями.

В лесных зонах плотность населения птиц зимой в 4—6 раз ниже, чем в период гнездования, в дачных поселках и городских парках — в 1,5—2 раза. Только в городских жилых кварталах плотность птиц летом и зимой сохраняется примерно на одном и том же уровне. Отсутствие резких колебаний численности птиц свидетельствует о надежной кормовой базе, обеспечивающей существование здесь в самые суровые зимы многочисленных популяций синантропных птиц.

На открытых территориях  плотность населения птиц зимой в 10 и более раз ниже, чем летом. На пустырях пригородов и летом и зимой численность птиц примерно одинакова, а у городских свалок зимой она значительно выше, чем летом, за счет кормящихся здесь синантропных врановых птиц.