Казуар - отряд Эму и Казуары, семейство Казуаровые

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius). Среда обитания -  Австралия, Новая Гвинея. Высота 1,8 м Вес 80 кг

Казуар, мир птиц

Известно 3 вида казуаров - эндемиков Австралии и Новой Гвинеи. Это мощные, тяжеловесные нелетающие птицы, внешним видом напоминающие «волосатых» страусов. Все казуары имеют на голове вырост, называемый шлемом. Наиболее велик он у Casuarius casuarius, так и называемого - шлемоносный. И название птицам было дано от папуасского «kasu weri», что в переводе означает «рогатая голова». Предназначение этих шлемов вызывает у орнитологов жаркие споры: одни предполагают, что птицы используют их для драк в брачный период, другие доказывают, что казуары раздвигают гребнями ветки деревьев, пробираясь через труднопроходимый подлесок, третьи утверждают, что эти наросты - ни что иное, как средство подачи низкочастотных сигналов друг другу. Есть еще несколько версий, но до конца этот вопрос так и не выяснен.

В отличие от других нелетающих больших птиц - страусов и эму - казуары населяют леса, причем не разреженные, а густые дождевые. Питаются птицы паданками, то есть опавшими с деревьев плодами, не пропустят зазевавшуюся мышь, ящерицу, маленькую змейку. Очевидно, казуары моногамны, хотя во внегнездовой период держатся зачастую поодиночке. Самка откладывает в гнездо из мха и опавших листьев, которое сооружает самец, от 3 до 5 яиц с зеленой скорлупой. Насиживает кладку у казуара-мурука только самец, у других видов - оба родителя.

Казуары практически не имеют естественных врагов, разве что дикие собаки динго представляют реальную угрозу для молодняка. Взрослые же птицы обладают страшным оружием - очень мощными длинными ногами и кинжаловидным острейшим когтем на среднем пальце, ударом которого казуар может убить динго.