Птицы Москвы и Подмосковья

Жулан (Lanius collurio). Птица размером со скворца (масса тела самцов 25,0-36,6 г, самок 24,0-33,9 г), с длинным ступенчатым хвостом, черным с примесью белого. Удлиненный клюв у жулана слегка изогнут и на конце имеет предвершинный зубец.

Жулан обыкновенный в Подмосковье

У самцов рыжая спина и серая голова, черное поле у глаз. Самки и молодые - буроватые. Жулан ведет одиночно-семейный образ жизни, в конце лета и начале осени держится выводками.

Иволга (Oriolus oriolus). Птица небольших размеров (масса тела самцов 66,7-76,8 г, самок 64,1-71,0 г). Самец ярко-желтый, с черными крыльями, хвостом и полосой, идущей от основания клюва к глазу. По бокам хвоста у него желтые пятна. У самки и молодых верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый с бурыми продольными пестринами. Голос иволги — резкое «вжжела» и чистый флейтовый свист «фю-тиу-лиу».

Птица иволга в Подмосковье

Это редкая и обычная птица в подмосковных лесах и лесопарках, отсутствует в центральных парках и жилых кварталах Москвы.

Козодой (Caprimuigus europaeus). Птица размером несколько больше дрозда (масса тела 75-100 г) с длинными крыльями. Верх тела у него буровато-серый с рыжеватым оттенком с темными пестринками и продольными полосами, более густыми на голове и на плечевых участках оперения.

Птица козодой

Брюшная сторона рыжевато-серая или охристо-рыжеватая с тонкими темными поперечными пестринками; по бокам горла два белых пятна; крылья темно-бурые с рыжеватыми пятнами, хвост буровато-серый с темными поперечными полосками, на двух крайних парах рулевых перьев крупные белые вершинные пятна.

Снегирь (Pyrrhuia pyrrhula). Птица отряда воробьиные из семейства вьюрковых (масса тела самцов 24,9-35,3 г, самок 25,8-35,0 г). У самца верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом черные, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоски на крыльях белые, нижняя сторона тела красная. У самок и молодых красная окраска заменена буровато-серой. У молодых нет черной «шапочки».

Снегирь-птицы Москвы и Подмосковья

Голос — громкий унылый свист «фю-фью», песня - набор скрипучих звуков.

Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 - 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне.

Птица сойка в Москве и Подмосковье

Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик - резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Речной сверчок (Locustella fluviatilis Wolf) Свечок - птица отряда воробьиные, размером с небольшого воробья и массой тела от 16,0 до 19,8 грамм. Верхняя часть у птицы оливково-бурая, крылья темно-бурые; нижняя часть тела серовато-белая, горло светлее, на шеи и груди заметны широкие оливково-бурые штрихи.

Птица речной сверчок


Как у всех камышевок, хвост закругленный. Песня речного сверчка — однотонное долгое стрекотание «зер-зср-зер-зер... зер-зер-зер», тревожный крик—«пинк».