Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос - громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен. Его плотность в это время составляет 0,8-1 особей на 1 кв. км. Осенью численность малых пестрых дятлов возрастает до 1—2 особей на 1 кв. км. В это время они часто залетают в пригородные лесопарки, парки, древесно-кустарниковые насаждения жилых кварталов поселков, городов.

На гнездовых участках дятлы появляются в конце марта. В апреле часто можно слышать «барабанную дробь», она более частая и тише, чем у большого пестрого дятла.

Строительство дупел начинается в конце апреля. Дупла малый пестрый дятел устраивает в мертвых, трухлявых и загнивших, относительно тонких стволах осины, ольхи, березы, реже ивы. Основную часть строительства дупла выполняет самец, самка лишь отделывает внутренность дупла. Высота дупел от земли 0,4-12 м, обычно 1-3 м. Леток дупла обычно округлой формы диаметром 3,2-3,5 см. Глубина дупла 15-17 см, ширина на уровне летка 10-12 см. Выстилка дупла — небольшие щепочки и древесная труха.

Кладка начинается в конце первой декады мая и продолжается до начала июня. Наиболее часто откладка первых яиц приходится на середину последней декады мая. Полная кладка состоит из 5-8, чаще 5-6 яиц белого цвета с заметным блеском. Размеры яиц в среднем 19,2 на 14,7 мм. Насиживают кладку оба родителя 13-14 суток. Выклев первых птенцов происходит в начале—середине июня, в запоздавших кладках — в конце месяца. Выкармливание продолжается 21 день. Птенцы покидают гнезда в 20-х числах июня — середине июля. Взрослые докармливают молодых еще 5 дней.

С первой половины июля малые пестрые дятлы начинают широкие кочевки по лесам, выходят на опушки, перемещаются по пойменным кустарникам, нередко залетают в сады, на окраины населённых пунктов. Здесь же встречаются и зимой. Численность малых пестрых дятлов в этот период составляет в лесах до 1-1,5 особи на 1 кв. км, а в пойменных лесах, лесопарках до 2 особей на 1 кв. км. В некоторые многоснежные суровые зимы их численность очень низка.

Круглый год малый пестрый дятел питается беспозвоночными, которых добывает в основном долблением коры деревьев или сбором насекомых с топких ветвей, подроста, кустарников. Зимой дятел часто долбит полые стебли репейника, зонтичных, где зимуют некоторые беспозвоночные. Основу питания составляют личинки жуков-усачей, короеды, долгоносики, муравьи, тли.

Птицы дятлы