Птицы Москвы и Подмосковья

Сизая чайка (Larus canus). Птица размером с ворону (масса тела 400 г), голова, туловище, шея и хвост у нее белые, спина и крылья сверху сизо-серые, концы крыльев черные с белыми вершинными пятнами на маховых перьях. Голова осенью и зимой с продольными серыми пестрипами. Голос визгливый.

Обычный пролетный и немногочисленный гнездящийся вид ближнего Подмосковья, в первой половине нашего столетия встречался здесь гораздо реже.

птица озерная чайкаОзерная чайка (Larus ridibundus). Птица характерного для чаек облика, мельче вороны (масса тела 300 г), туловище, шея и хвост у нее белые, голова весной и в первую половину лета темно-коричневая (издали кажется черной), осенью белая с неясным темным пятном за глазом, спина и крылья серые, на переднем крае крыла характерно широкое белое поле, концы крыльев черные. Клюв и лапы темно-красные. Голос — дребезжащее карканье. Самый обычный для Москвы и ближнего Подмосковья вид чаек.

птица малый зуекМалый зуек (Cliaradrius dubras Scop.). Птица несколько меньше скворца (масса тела самцов 31,5 - 38,0 г, самок 35.6 - 46,5 г), с более темной сероватой окраской верхней части тела, белым горлом и черной полоской поперек зоба. У этого самого мелкого из гнездящихся в Подмосковье куликов короткий клюв; бегая по берегу, он часто останавливается и покачивает хвостом. Из-за повсеместного активного рекреационного использования берегов рек и озер — исконных мест обитания зуйка — он стал здесь редким.

рябчик семейство тетеревиныхРябчик (Tetrastes bonasia). Рябчик - самый мелкий представитель семейства тетеревиных, величиной с голубя (масса тела самцов 360-500 г, самок 340-490 г), с короткими закругленными крыльями. Спина серая с рыжими и черными пестринами в передней части, хвост с темной полосой и белым окончанием. Низ тела серовато-бурый с черными и светлыми пестринами. У самцов заметны небольшой хохолок и черное пятно на горле. Голос рябчика - очень тонкий свист, напоминающий позыв синиц. Подает он его главным образом во время токования.

утка хохлатая чернетьХохлатая чернеть (Aythya fuligula). Утка значительно мельче кряквы (масса тела самцов и самок 655—735 г). Окраска самца черпая, бока тела и брюхо у него белые, на голове свисающий назад хохол, глаза желтые. Самка имеет бурую окраску с беловатым брюшком, хохол у нее меньше, чем у самца, у основания клюва белые перышки, клюв серый.

Это гнездящийся перелетный вид. На рыборазводных прудах, карьерах старых торфоразработок он обычен или даже многочислен, в целом в ближнем Подмосковье немногочислен и распространен спорадично.

Красноголовый нырок (Aythya ferina L.). Утка заметно мельче кряквы (масса тела самцов 850—1050 г, самок 650—920 г). У самца голова и шея красно-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение голубовато-серое, самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва светлое пятно, клюв черный с голубовато-серой перевязью.

Красноголовый нырок в Подмосковье — гнездящийся перелетный вид.