
В отличие от городского сизаря, скрытный клинтух предпочитает селиться в дуплах старых деревьев. Это редкий вид, занесенный в Красные книги многих регионов.
- Размах крыльев: 45 см.
- Вес: Около 350 г.
Голубь клинтух — один из самых малоизученных представителей семейства голубиных, ведущий крайне замкнутый образ жизни среди диких лесных птиц. В отличие от своих собратьев, он предпочитает гнездиться в глубоких дуплах старых деревьев.
Основное внешнее отличие клинтуха от сизого голубя заключается в отсутствии белого пятна на пояснице и специфическом оттенке оперения. В данной статье мы разберем подробное описание клинтуха (Columba oenas) и узнаем, почему этот вид стал редким гостем в наших лесах.
Встретить его можно преимущественно в лиственных лесах, причем, непременным условием является достаточное количество деревьев с дуплами.
Потому клинтухи выбирают старые леса, в которых таких деревьев значительно больше, чем в молодых. Днем он держится в лесу в густых кронах деревьев, утром п вечером вылетая кормиться в поля и луга, осенью — небольшими стаями. В гнездовое время часто воркует, монотонно повторяя «ху-хуу...».
Занятые дупла клинтух выстилает корешками, веточками, листьями и мхом. В мае в такое дупло откладывает два белых яйца размером в среднем 36,39Х на 28,04 мм, которые насиживают в течение 18-20 суток, начиная с первого яйца, самка и в меньшей степени самец.
В конце мая выклевываются птенцы, которых выкармливают оба родителя в течение 26-28 дней, месячные птенцы покидают гнездо и вместе с родителями переселяются на опушки. Молодых докармливают родители в течение 10-12 дней. В возрасте 39-40 дней птенцы становятся самостоятельными. Первоначально родители выкармливают птенцов выделениями из стенок зоба, позднее размягченными в зобу зернами.
Питаются клинтухи растительной пищей — желудями, плодами черники, семенами трав, зернами культурных злаковых растений за которыми они в период созревания вылетают на поля.
На местах гнездовий клинтухи появляются в самом начале весны. Самцы занимают облюбованные участки и начинают токовать. Их брачные крики слышны издалека. Самцы в это время задиристы и драчливы, постоянно вступают в поединки, правда, серьезными увечьями не заканчивающиеся.
Читайте также: