
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) воплощает изящество семейства голубиных. Эта миниатюрная птица известна своим нежным воркованием и является символом верности.
- Вес: до 150 г.
- Ареал: Леса и лесостепи Евразии и Африки.
Обыкновенная горлица всегда считалась символом нежности и грации. Основные отличия горлицы от голубя заключаются в её миниатюрности: она весит в два-три раза меньше привычного нам сизаря.
Эта изящная птица горлица, чье фото и описание часто ищут из-за её популярности в культуре, известна своим особенным воркованием. Если в тихом летнем лесу вы услышите характерный рокочущий голос горлицы, значит, этот скрытный обитатель где-то рядом.
Много времени горлицы проводят в кронах деревьев, в гнездовое время часто слышится их многократно повторяемое воркование, звучащее как «турр-турр-турр-турр». Полет быстрый, прямой, с редкими взмахами крыльев. В гнездовое время держатся парами, осенью — крупными стаями.
Кормятся горлицы утром и вечером на лесных полянах, лугах, полях и других открытых местах Есть несколько видов этих изящных птиц, которые освоили как Старый, так и Новый Свет. Большинство из них — птицы лесные, однако обыкновенная горлица вполне прижилась на городских улицах южных регионов Европы.
Держатся горлицы преимущественно в лиственных лесах и густых зарослях кустарников, проводя большую часть времени в кронах деревьев, но на кормежку вынуждены летать на поля, луга. Кроме того, горлицы много пьют и летают к постоянным местам водопоя. Это очень скрытные и молчаливые птицы, выдающие свое присутствие лишь в брачный период. Питаются горлицы растительной пищей. Горлицы — птицы перелетные, зиму проводят в Африке.
На местах гнездовий появляются с распусканием листьев. Пары нередко образуются еще до прилета, в пути. Птицы выбирают подходящие для гнездования деревья, чаще всего хвойные, и строят гнезда — рыхлые, просвечивающие помосты из тонких веточек, небрежно уложенных на горизонтальных ветвях деревьев, расположенных на высоте 2-6 м от земли. Размеры гнезда колеблются по наружному диаметру от 180 до 240 мм. В конце мая горлицы откладывают два белых яйца размером 28,4-32,2 на 21,3-23,9 мм, в среднем 30,54 на 22,70 мм и птицы приступают к насиживанию (с первого яйца). Насиживают кладку самка и самец в течение 13-14 дней. Кладка состоит из 2 белоснежных яиц.
Покинувшие гнездо слетки первое время держатся поблизости от гнезда и в течение 3-5 дней докармливаются родителями. Молодые сначала держатся выводками в лесу, а затем, объединяясь в стаи, вылетают на кормежку на луга и поля вплоть до отлета. В июле часть особей приступает ко второй кладке, и тогда запоздавшие выводки можно встретить в конце августа.
Короткохвостая горлица

Самая мелкая из горлиц, встречающихся на территории России. Длина тела не превышает 23,5 см, размах крыльев — 41 см. По земле передвигается мелкими шагами. Летает быстро. По сравнению с другими горлицами хвост у этого вида действительно относительно короткий и слабо закругленный.
Самцы отличаются от самок по окраске. Спина, грудь и брюхо у самцов коричневато-винно-красные, часто с сизоватым налетом. Голова и шея пепельно-серые. На задней стороне шеи заметно черное серповидное полукольцо. У самки оно не такое резкое. Голова светло-серая, спина землисто-бурая, а на груди заметен розовато-серый оттенок. Вид встречается в Юго-Восточной Азии.
Гнезда устраивает по опушкам равнинных и горных лесов; в кладке 2 белых или светло-кремовых яйца.
Большая горлица

Самая крупная среди горлиц; в длину она около 30-35 см. Спина буроватая, брюхо с розоватым оттенком, хвост черный, с белой полосой по краю. На шее заметны черные и белые пестрины. Кожа вокруг глаз темно-красная, клюв коричневый, ноги красноватые.
Большую горлицу можно увидеть в городах и поселках. Тем не менее ее природный биотоп — лесные заросли, среди которых большая горлица летает быстро и маневренно. В конце сентября и начале октября большие горлицы с севера ареала улетают на зимовку в Африку. Южные популяции оседлы. В горы могут подниматься до высоты в 4000 м.
Плоское рыхлое гнездо строится на кусте или дереве, невысоко от земли; в кладке 2 яйца, они чисто-белые.
Читайте также: