Московка

(Parus ater). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Синица Московка

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы - примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску - черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.


Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

ЛазоревкаЛазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.


Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Птица буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка - вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод - отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид - буроголовая гаичка - способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.


Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Сероголовая гаичка

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке - от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала  доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове - до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка - одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.